Причины увольнения работников

Основные причины увольнения


Подробнее о причине можно узнать из ТК РФ, ст. 81, пункт 2. Прогулы (ст. 81, пункт 6, подпункт А) – одна из главных причин. Она может помочь работодателю уволить сотрудника достаточно просто.

Есть два варианта увольнения: автоматический и «механический». Если работник не появляется на своем месте более 4-х часов либо не пришел на весь день, тогда он автоматически увольняется.

Если же сотрудник часто опаздывает или, наоборот, уходит раньше времени, то его можно уволить, но тяжелее. Для этого нужно убедиться, что работник знал о временных рамках рабочего дня, которые прописываются сразу в нескольких документах при приеме, и привести эти документы в доказательство своих слов при увольнении.


Причины увольнения работников


Работодатель же обязан оформить необходимые документы и выдать бывшему подчиненному его трудовую книжку. а также произвести с ним окончательный расчет.

желание работника ; инициатива работодателя ; соглашение сторон ; отказ сотрудника от перевода на работу в другую местность, если туда переезжает работодатель; окончание срока действия трудового договора ; нарушение установленных правил при заключении этого документа (если они делают продолжение работы невозможным); перевод подчиненного на другую должность или к иному работодателю; его отказ от работы под руководством нового собственника (в случае его смены); отказ от продолжения деятельности по причине изменения существенных условий работы; отказ от перевода на другую работу по причине состояния здоровья ; иные обстоятельства, которые не зависят от воли сторон .


Порядок увольнения работника по инициативе работодателя в 2020 году


  • Ошибки в процессе управления деятельностью предприятия, привёдшие к негативным последствиям, в частности, к ущербу для имущества, уменьшению прибыли, отрицательным финансовым результатам (п. 9 ч. 1 ст. 81).
  • Единственное, но грубое невыполнение должностных обязанностей со стороны руководителя или его заместителя (п. 10 ч. 1 ст. 81).
  • Причины, зафиксированные в контракте с руководством или членами коллегии (п.

    13 ч. 1 ст. 81).

    • Злоупотребление сотрудником, занимающимся обслуживанием товарных или денежных ценностей, повлёкшее недоверие со стороны руководства (п. 7 ч. 1 ст. 81)

    Увольняем по закону


    Главное — учесть все юридические тонкости.

    Во-первых. за два месяца до предполагаемого увольнения работодатель обязан письменно уведомить о нем сотрудника. Во-вторых. увольняемому сотруднику нужно выплатить пособие в размере двухмесячного оклада.

    Сумма может равняться и трем-пяти окладам и более по договоренности.

    Топ-менеджерам в качестве отступных иногда выплачивают и до двенадцати окладов. В трудовом кодексе определены порядок и принципы, по которым должно производиться сокращение штата. Из двух сотрудников, одинаковых по квалификации и производительности труда, нужно оставить в компании того, у которого в семье два или больше иждивенца, или того, кто является единственным работающим членом семьи.


    Увольнение по инициативе работодателя


    Обоснованные расторжения трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законны. Они оговорены в этом документе. Случаи увольнения наемных лиц изложены в ст.

    81 ТК РФ. Однако наряду с пунктами этой статьи, которые являются общими и распространяются на всех сотрудников без исключения (пп. 1—3, 5, 6, 11, 12), обозначены и дополнительные случаи, касающиеся только отдельных категорий граждан (пп. 4, 7—10, 13). Этот перечень причин исчерпывающий.

    Если при заключении трудового договора предусматриваются какие-либо другие основания для увольнения наемного лица, то они будут являться недействительными.

    Причины увольнения с работы


    ; Расторжение ТД по инициативе работодателя (ст. 71, ст. 81 ТК РФ); Расторжение ТД по соглашению сторон (ст.

    78 ТК РФ); Другие причины увольнения, не столь часто встречающиеся, как первые три группы, а также особенности расторжения ТД для отдельных категорий работников (статьи 79, 74 часть 4, 75, 73 часть 3 и 4, 72.1, 83, 71, 84 ТК РФ, а также статьи 192, 208, 261, 278, 292, 280, 296, 288, 307, 312, 312.5, 327.6, 332, 336, 336.1, 336.3, 341, 347, 348.11, 348.12, 351.4 ТК РФ). Некоторые руководители не желают тратить свое время на то, чтобы озвучить формулировку основания для расторжения трудового договора с неугодным работником.