Презинтация на тему угон наказание за езда без правил

Презинтация на тему угон наказание за езда без правил

Наказание и штраф при передаче управления лицу без прав


Сразу скажем – передача права управления автомобилем лицу, которое такого права не имеет, незаконна. В 2020 году все еще действует соответствующий пункт ПДД: Не имеет значение тот факт, что вы сами в это время можете находиться рядом с водителем, на соседнем пассажирском кресле.

Если ваш автомобиль, которым управляет постороннее лицо, чем-то заинтересует инспектора дорожной службы, при остановке полицейский потребует водительское удостоверение человека, сидящего за рулем. И только в том случае, если прав у него не окажется, последуют дальнейшие вопросы: Чья, собственно, машина.



Рассмотрим две статьи из Уголовного кодекса Российской федерации:

  1. Статья 158. Кража.
  2. Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.
Каждая из этих статьей может быть отнесена к завладению транспортным средством, однако наказания по этим статьям различаются. Поэтому прежде чем переходить к их рассмотрению, нужно понять, чем отличается угон автомобиля от кражи: Угон — неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Кража — тайное хищение чужого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Ст ст 158 163 165 гк

Угон автомобиля несовершеннолетним


Согласно ей, под угоном подразумевается незаконное завладение транспортным средством. О порядке действий при угоне читайте здесь.

Согласно этой же статье, уголовное наказание за данное преступное деяние наступает с четырнадцатилетнего возраста, однако, чаще всего имеет смягчающие обстоятельства.

Как подать заявление в полицию об угоне автомобиля читайте здесь. О мерах наказания, предусмотренных за угон авто, читайте в следующем разделе.

Прежде чем перейти к особенностям привлечения к ответственности несовершеннолетних лиц, рассмотрим общие меры наказания, предусмотренные за угон автотранспортного средства.


Наказание за угон, кражу автомобиля, срок, штраф, статья, отличие кражи и угона


К примеру, злоумышленник угоняет автомобиль, чтобы поездить на нем, но через два дня перебивает индентификационный номер, после чего пытается машину продать. В данном случае убедительно прослеживается корыстный мотив, поскольку планирование действий в конечном итоге приводит к прибыли угонщика, что расценивается как кража.

  1. угон может быть совершен с применением насилия, с угрозами
  2. тогда как кража – всегда тайное изъятие, поэтому насилие исключено.
  1. Угон — редко бывает тщательно спланированным.


Штраф и другое наказание за передачу руля человеку без прав в 2020 году


Перед тем как рассмотреть самые распространенные ситуации, когда происходит передача управления транспортным средством лицу без прав, хочется напомнить вам пункт 2.7 ПДД. Исходя из этого правила можно сделать вывод, что перед тем, как пускать за руль своего ТС другого человека водитель обязан проверить у своего товарища наличие водительского удостоверения, соответствующей категории, а также удостовериться, что он находится в трезвом состоянии.

Исключение составляет процесс обучения вождению. Теперь перейдем к самым распространенным ситуациям, которые приводят к необратимым ошибкам. Приобретение несовершеннолетнему скутера (мопеда).


Меры наказания несовершеннолетних за рулем ТС


В основном, для получения прав необходимо быть совершеннолетним . Водительское удостоверение категорий A, B (B1), C (C1) можно получить по достижению совершеннолетия. Напомним : категория А – это мотоциклы, В – все автомобили с количеством мест не более 8 (без учета места водителя), включая микроавтобусы, В1 – трициклы и квадрициклы, С – тяжелые грузовики, в том числе, с прицепом, С1 – легкие грузовики, разрешено наличие прицепа.

Существует права особых категорий , получение которых возможно лишь с 21 года. Речь идет о категориях D (автобусы), Tb (троллейбусы) и Tm (трамваи).


Штраф за езду без прав и документов в 2020 году


Текст статьи 12.3, 12.7 КоАП.

Статья 12.3 Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения. Предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

2.1. Перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Штраф на водителя в размере 5000 рублей.