Права несовершеннолетнего ребенка при приватизации

При приватизации квартиры не были учтены интересы несовершеннолетнего: что делать?


в ноябре 2007 года заключено добровольное «Соглашение об определении долей в общей совместной собственности» (трехкомнатная квартира, г.Москва, ул.Вилиса Лациса)между 4 человеками: я, мои отец и мать и племянница — 25% каждому. А в квартире прописаны 3 человека, я, мой отец, мой несовершеннолетний сын-2000 года рождения. (Мать умерла в 2008 году). При приватизации не учтены интересы моего несовершеннолетнего сына.

Могу ли я добиться отмены «Соглашения об определении долей в общей совместной собственности»? Далее, могу ли я включить в него сына с выделением ему доли?

Будет 5 человек в «Соглашении об определении долей.

» вместе с умершей матерью или только 4 ?

Здравствуйте, Михаил. Если в приватизации не были учтены права несовершеннолетнего ребенка, прописанного на жилой площади, то приватизация в судебном порядке может быть признана недействительной — подавайте исковое заявление в суд. После вынесения судебного решения, вы можете вновь подать документы на приватизацию.

В этот раз в приватизации будут участвовать все граждане, прописанные в квартире. Если приватизация будет признана недействительной, то и заключенное соглашение об определении долей в общей совместной собственности также недействительно. После приватизации жильцы смогут заключить новое соглашение.


Особенности приватизации с несовершеннолетними детьми


У них нет возможности совершать самостоятельные сделки, за них это делают родители или опекуны.

Несовершеннолетние 14-18 лет. Объем прав у них уже чуть больше, но их сделки нуждаются в одобрении родителей или органов опеки. Дееспособные эмансипированные граждане 16-18 лет.

Эмансипация, в данном случае, является юридическим термином, означающим, что, несмотря на более ранний возраст, эти люди уже могут самостоятельно участвовать в гражданском обороте. Дети любого возраста участвуют в приватизации. Первоначально закон вообще исключал их из этого процесса, но затем нормы изменились, и теперь случаи, когда ребенок не получает свою долю при переводе квартиры в собственность, являются исключением.


Несовершеннолетний ребенок не включен в договор приватизации


Согласно ст.

7 ч. 2 Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Статьей 11 предусмотрено право каждый гражданина на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Как несовершеннолетние дети становятся собственниками жилья?


Как и любой взрослый человек, несовершеннолетние дети могут стать собственниками жилья в нескольких случаях: в результате приватизации муниципальной собственности, покупки или дарения, а также при передаче по наследству.

Рекомендуем прочесть:  Относятся ли матрасы к мебели

Однако в отличие от взрослого гражданина России, дети не могут так просто от своей собственности избавиться: любые операции с жильем ребенка-собственника жестко контролируются органами опеки и попечительства. Наиболее сложным – в первую очередь с точки зрения последствий – является приобретение ребенком жилья в собственность в результате приватизации. Согласно действующему законодательству, все зарегистрированные, а также фактически проживающие на приватизируемой жилплощади несовершеннолетние граждане в обязательном порядке и в равных долях участвуют в приватизации.


Участие детей в процессе приватизации


Дееспособность — это понятие, которое заключает в себя возможность и способность гражданина приобретать и осуществлять свои гражданские права, а также создавать и исполнять гражданские обязанности.

В Гражданском кодексе существует разделение детей на две категории. Первая категория — это малолетние дети, т.е. лица до 14 лет. Ко второй категории относятся несовершеннолетние дети от 14 и до 18 лет.

Каждая категория имеет свой предел объема дееспособности, возлагаемый на граждан. Интересы малолетних детей обязаны представлять их родители, либо опекуны и усыновители.

Несовершеннолетние граждане вправе совершать определенный ряд сделок самостоятельно, но в большинстве случаев все же с разрешения родителей. В законе предусмотрена процедура присвоения несовершеннолетнему лицу полной дееспособности.