Права беременных при ликвидации предприятия

686: Права беременной при ликвидации фирмы


Правомерно ли это? Добрый день! У меня проблема.

Я зарегистрирована в г. Ярославль.

Летом 2014 года переехала жить в г. Москва. В июле 2014 года устроилась в ООО РА «ПИН АРТ».

Уговор с работодателем (-Михаил Писарев) был, что мой испытательный срок будет до конца июля 2014 года с з/п 25 000 руб. З/п производилась постоянно частями, но к августу 2014 года он мне её полностью выплатил. С августа по сентябрь 2014 года я трудоустроена официально — имеется запись в трудовой книжке.

После испытательного срока с директор. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, на какую денежную выплату я могу рассчитывать при уходе в декретный отпуск за 140 больничных дней?

И какие документы я должна предоставить своему работодателю? Если с июня 2012 года по июнь 2013, работала ИП.

Права беременных при ликвидации предприятия


То есть, ликвидацию этих должностей.

Права будущей мамы не особо отличаются от прав иных сотрудников, за исключением наличия преимущественного права – права на увольнение в «последнюю очередь», как сотрудник из соответствующей категории лиц, имеющих право остаться на работе.

За 2 месяца до планируемого сокращения работодатель обязан уведомить о том беременную сотрудницу. Работодатель обязан предложить будущей маме все свободные вакансии в своей организации, которые подойдут сотруднице и по квалификации, и по ее состоянию здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Образец на утратившем силу

Сотрудница, в свою очередь, имеет право от этих вакансий отказаться, если они ее не устраивают.

Трудовой кодекс РФ запрещает увольнять беременную женщину во всех случаях, за исключением ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.

Из этого следует, что при ликвидации организации права всех работников равны. Таким образом, беременная женщина, как и все работники, может рассчитывать на получение:

Для этого беременная женщина должна написать заявление и предоставить трудовую книжку, в которой последняя запись об увольнении в связи с ликвидацией организации. Средний месячный заработок работодатель имеет выплатить до окончания второго месяца с момента увольнения беременной женщины.

Гарантии в виде выходного пособия и сохраняемого среднего заработка за беременной женщиной производятся работодателем за свой счет по прежнему месту работы.


Какие права имеет беременная сотрудница при ликвидации предприятия?


В течение 12 месяцев органами социальной защиты населения оплачивается отпуск по беременности и родам женщинам, признанным безработными в связи с ликвидацией предприятия (статья 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в ред.

от 25.12.2008)). Женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, органами социальной защиты населения выплачиваются ежемесячные компенсационные выплаты (в размере, установленном для женщин, состоящих в трудовых отношениях и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста)

Что нам грозит?

Решение работодателем вопроса с работниками при прекращении деятельности обособленного подразделения будет зависеть от того, каким образом прописано в трудовом договоре условие о месте работы. Согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – о месте работы с указанием наименования обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Можно ли сократить должность беременной работницы?


Если же мероприятия по сокращению численности только начались (утверждено новое штатное расписание, работники получили уведомления об увольнении в связи с сокращением штата), то следует либо отменить сокращение должности работницы, либо перевести работницу с ее письменного согласия на другую работу[1].

которую работница может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем[2] . Указанная норма носит императивный (категорический) характер, следовательно, увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации женщины, являвшейся в период действия трудового договора беременной, незаконно и в случае, когда о факте беременности работодателю стало известно после прекращения трудовых отношений .

Конституционный Суд РФ в Определении от 04.11.2004 № 343-О отметил, что ч.