Практика признания брака недействительным

Признание брака недействительным


При рассмотрении дела о признании недействительным, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, к участию в деле привлекается орган опеки и попечительства; — наличие при заключении обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 Семейного кодекса РФ) (указаны выше). Однако суд может признать действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению; — сокрытие одним из лиц, вступающих в, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п.

3 ст. 15 Семейного кодекса РФ)

Практика признания брака недействительным


Порядок, основания и правовые последствия таких событий узнавал prostopravo.com.ua. Все основания понятия недействительности можно условно поделить на три группы: основания недействительности по которым актовая запись о аннулируется органами регистрации актов гражданского состояния, без решения суда; основания недействительности, по которым он признается таковым решением суда; основания недействительности брака, по которым он может быть признан недействительным судом (а может и не быть, в зависимости от обстоятельств конкретного дела).

Статья 27 СК РФ


3.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Рекомендуем прочесть:  Чью кровь наследует ребенок

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

Примеры практики — судебные решения по статье 27 СК РФ: Решение по делу 2-1827/2019 М-1874/2019 (07.10.2019, Лысьвенский городской суд (Пермский край)) Решение по делу 2-1709/2019 М-1536/2019 (20.09.2019, Вяземский районный суд (Смоленская область)) Решение по делу 2-1709/2019

Исковое заявление о признании брака недействительным


Согласно части 4 статьи 27 Семейного Кодекса РФ признается недействительным со дня его заключения.

Районный (городской) суд Москвы о признании недействительным 30 августа 2007 года я вступила в брак с ответчиком. Брак зарегистрирован отделом ЗАГС ___________района, актовая запись № 487. В настоящее время мне стало известно о том, что ответчик, в момент регистрации, состоял в другом зарегистрированном.

Брак был зарегистрирован отделом ЗАГС ___________района, актовая запись № 301.

В соответствии с частью 1 статьи 27 Семейного Кодекса РФ признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 Семейного кодекса РФ, а также в случае заключения фиктивного, то есть если супруги или один из них зарегистрировали без намерения создать семью.

Порядок признания недействительным определяется исковым делопроизводством.

Закон определяет следующие основания признания брака недействительным:

  1. порядок заключения.
  2. нарушение установленных Семейным кодексом РФ условий вступления в;
Признание недействительным осуществляется в следующих случаях.
  1. когда законный не был расторгнут в установленном законом порядке;
  2. когда человека вынудили вступить в, хотя он был не согласен с этим;
  3. когда брак заключен между гражданами, из которых хотя бы один признан в установленном порядке недееспособным ввиду психического заболевания;
  4. когда был заключен с лицом, не достигшим брачного возраста и не получившим на то разрешения на досрочную регистрацию;
  5. когда существует между близкими родственниками;
  6. в случае сокрытия одним из лиц, вступивших в, от другого существование у него венерических болезней либо ВИЧ-инфекции;
  7. когда заключен фиктивный брак.

Адвокатское партнерство


Если признан судом недействительным, то брак будет считаться недействительным с момента его заключения, в отличие от расторжения брака, когда брак считается расторгнутым с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении. Обращаться в суд с иском о признании недействительным возможно лишь в том случае, когда для этого имеются правовые основания.

А вот стоит ли обращаться в суд с иском о признании брака не действительным, зависит от юридических последствий, которые ожидает от данного решения истец. На основании статьи 27 СК РФ брак будет признан недействительным лишь в том случае, когда нарушены требования, оговоренные статьями 12-14 и пунктом 3 статьи 15 СК РФ, а также в том случае, когда брак был заключён фиктивно (фиктивный).