Посреднические договоры поставки

Меняем посреднический договор на — договор купли-продажи — — кому это выгодно


Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Особенности передачи прав на — программы для ЭВМ в — РФ


Законом предусматривается правовая охрана программ для ЭВМ в качестве произведений литературы[3]. Склонен предполагать, что это связано с их первородным началом.

Любой программный продукт — это программный код (исходный текст и объектный код), то есть набор символов. Передача прав на программное обеспечение, как любого объекта, не изъятого из оборота или не ограниченного в обороте[4].

Рекомендуем прочесть:  Закон о самозанятом населении 2020

осуществляется на основании договора[5].

До появления части четвертой ГК РФ обобщающего определения договора об отчуждении исключительных прав и лицензионного договора не существовало.

Ранее договор на передачу прав на программы для ЭВМ определял предмет — объем передаваемых прав, способы и пределы их использования.

Онлайн-сервис — Конструктор договоров — в КонсультантПлюс – теперь с рубрикатором


Теперь все договоры собраны по тематическим группам:
  1. подряд;
  2. купля-продажа;
  3. посреднические договоры;
  4. поручительство;
  5. возмездное оказание услуг;
  6. аренда недвижимого имущества;
  7. заем;
  8. уступка прав и перевод долга;
  9. дарение;
  10. аренда движимого имущества;
  11. государственные (муниципальные) контракты.
Такая группировка делает список договоров более наглядным, а поиск проще. К примеру, в группу «Купля-продажа» вошли 4 вида договоров: поставки, купли-продажи транспортного средства, купли-продажи нежилого недвижимого имущества, смешанный договор (поставка с элементами подряда и возмездного оказания услуг).


Как комиссионеру выставлять счета-фактуры на отгрузку


Данные об отгрузке комиссионер передает комитенту. Затем комитент выставляет комиссионеру счета-фактуры.

Как выставлять отгрузочные счета-фактуры, если комиссионер реализует товары, показано на схеме ниже. Комиссионер выставляет счет-фактуру покупателю. Сначала комитент передает товары комиссионеру для реализации.

При отгрузке товаров комиссионеру комитент не выписывает счет-фактуру. Так как товары принадлежат комитенту.

И к комиссионеру право собственности на товары не переходит. Комиссионер реализует товары от своего имени.

Поэтому в качестве продавца в строке 2 счета-фактуры комиссионер указывает наименование своей компании (письмо ФНС России от 5 августа 2013 г. № ЕД-4-3/14103 )

Тема 13


К основным формам реализации товаров на внешнем рынке, способствующих оптовой реализации отдельных групп товаров и обеспечивающих размещение производственных заказов, относятся товарные биржи, аукционы, международные торги (рис. 13.1). К посредникам, способствующим оптовой реализации (закупке) товаров широкого потребления, выполнению представительских и других услуг на договорной основе на внешнем рынке следует отнести простых посредников, поверенных, комиссионеров, консигнаторов, дистрибьюторов, торговых агентов (рис.

13.1). Торговые посредники есть в России и за рубежом. К ним также относятся разного рода экспортно-импортные внешнеторговые организации, торговые дома, фирмы.

Посреднические договоры: как минимизировать риски


Посреднические договоры находятся на контроле у налоговиков и нередко подвергаются переквалификации.

Но от претензий отбиться можно. Для этого потребуется доказать, что сделка имела экономический смысл, а у компании были веские причины заключить договор именно с этим посредником и на заявленных условиях.

Само собой, убедить налоговую в осмотрительности при выборе партнера тоже необходимо.

Также надо обратить особое внимание на формулировку предмета договора, указание способа расчета вознаграждения, описание возмещаемых расходов, оформление двусторонних первичных документов в посреднических договорах.