Пособие раз в четыре месяца по уходку за ребенком инвалидом

Ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами


Конечно, ухаживать за ребенком могут и другие, допустим тети, дяди, сестры, братья, няни, но за их труд государство будет выплачивать уже не 5500 рублей, а 1200. Напомню, до 2013 года и для тех, и для других сумма выплат была равной — 1200 рублей и называлась она компенсационной, теперь — ежемесячной. — Указ Президента РФ о повышении размера выплат датируется 26 февралем 2013 года, но действовать он начинает с 1 января, а это значит, что будет произведен перерасчет. Нужно ли родителям и опекунам писать какие-то заявления?

— Нет, ничего писать не нужно. Выплаты устанавливаются автоматически на основании документов, имеющихся в распоряжении управления.


Выплата (пособие) по уходу за инвалидом 1 группы в 2020 году


Но если лицо устраивается на работу или начинает получать пенсию или пособие по безработице, оно в обязательном порядке должно сообщить об этом Пенсионный Фонд России в течение пяти дней и написать заявление об отказе от компенсационной выплаты. Если лицо не сообщит об одном из этих фактов, то оно должно будет вернуть все денежные средства, полученные незаконным путем, то есть с момента устройства на работу или со времени получения пенсии или пособия по безработице.

Денежные пособия по уходу за инвалидом назначаются лицам вне зависимости от родственных связей и совместного проживания с инвалидом.

Какие выплаты и льготы положены ребенку-инвалиду от государства


На детей-инвалидов и лиц с инвалидностью с детства, получающих ежемесячную денежную выплату, по закону также автоматически предоставляется ежемесячный набор социальных услуг в натуральном виде .

Он состоит из трех основных блоков и может выплачиваться в установленном денежном эквиваленте. Получатель НСУ или его родители (опекуны) могут отказаться от получения соц.

услуг в натуральном виде полностью или частично, получая вместо них денежное возмещение в составе ЕДВ. Изменить порядок получения набора услуг можно только с 1 января каждого следующего года при условии, что соответствующее заявление в ПФР подано до 1 октября текущего года.

Оплата выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом


по мере необходимости; для предоставления выходных дней нужны подтверждающие документы; установлены особенности представления отдельных документов в случаях, если один из родителей является безработным, занимается предпринимательством или частной практикой, а также имеются обстоятельства, подтверждающие, что второй родитель не может ухаживать за ребенком-инвалидом; если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце частично использованы, другой в этом же периоде может воспользоваться оставшимися днями; дополнительные оплачиваемые выходные дни не должны пересекаться с днями очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения зарплаты, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.


Как оплачиваются четыре дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за ребенком-инвалидом?


Форма заявления о предоставлении одному из родителей (опекуну, попечителю) дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждена приказом Минтруда России от 19.12.2014 №1055н.

заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами (периодичность предоставления определяется по согласованию с работодателем (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.); справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы (предоставляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, раз в год, раз в 2 года, раз в 5 лет)); документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида (представляются один раз); свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом (представляется один раз); оригинал справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от него не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней (предоставляется при каждом обращении работника, за исключением если имеются обстоятельства свидетельствующие о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом или уклоняется от его воспитания.