Пособие по социальному страхованию что это такое

Оглавление:

рассылка новостей журнала «отдел кадров»


эти выплаты производятся нанимателем в счет начисленных обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения министерства труда и защиты республики беларусь (далее — фонд). в случае превышения суммы начисленных пособий над суммой начисленных страховых взносов недостающая сумма дотируется органами фонда на основании представленного плательщиком расчета, подписанного руководителем, главным бухгалтером, и заверенного печатью (п.

12 инструкции о порядке зачисления средств фонда социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты республики беларусь на счета, их учета и использования, утвержденной постановлением правления фонда защиты населения министерства труда и социальной защиты республики беларусь от 20 марта 2002 г.

государственное социальное страхование


средствами государственного страхования управляет фонд социального страхования рф. все предприятия обязаны делать отчисления в данный фонд.

размеры страховых взносов и порядок их уплаты устанавливаются законом.

следует иметь в виду, что неуплата работодателем взносов на государственное социальное страхование не лишает его работников права на обеспечение за счет средств государственного социального страхования.

за нарушение установленного законом порядка уплаты взносов на социальное страхование или же за неуплату этих взносов по отношению к работодателю могут быть применены определенные финансовые санкции.

пособие по социальному страхованию что это такое


style=» float:=»» left;=»» width:=»» 250px;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Пособие по социальному страхованию что это такое»>

Фонд социального страхования


Отчисления в установлены в размере 4,0% по отношению к начисленной оплате труда. Средства государственного социального страхования направлены на выплату пособий: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель), ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом. Финансовые ресурсы фонда страхования РФ является вторым по объему аккумулируемых финансовых ресурсов после Пенсионного фонда РФ.


Виды социальных выплат и пособий


Для большей эффективности и разумности в расходовании средств из общей (государственной) казны, еще на ранних этапах существования государства, было определено, что помощь должна оказываться целенаправленно тем гражданам, которые в ней действительно нуждаются. Эта социальная политика стала основой для определения видов социальных пособий, и установления общих правил для граждан, которые могут на такие претендовать. Общий взгляд Несмотря на то что традиции выплаты государством уже не одна сотня лет, современные пособия по своей сути мало чем отличаются, от тех, которые существовали на заре становления ориентированной государственности.


Пособия по социальному обеспечению


1.

пособие по временной нетрудоспособности; 2.

пособие по беременности и родам; 3.

пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; 4. при рождении ребенка; 5.

пособие на период по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; 6. на ребенка; 7. пособие на погребение; 8.

пособие по безработице. Как правило, правом на получение пособий при наступлении соответствующих обстоятельств пользуются все граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе беженцы, проживающие на территории России.


Что такое ФСС? Фонд социального страхования


Причин для выплаты пособий может быть несколько: болезнь, инвалидность, беременность и роды. Естественно, в каждом случае назначается свой размер выплат, а также срок их получения.

Бюджет организации формируется государством на основе тех средств, которые находятся в его распоряжении.

Существует много нюансов, которые должен учитывать ФСС. Например, необходимо правильно рассчитать выплаты, определить источник поступления финансов в фонд, рассмотреть все отдельные случаи, которые не позволяют выплачивать помощь застрахованному лицу.

Структура и особенности управления ФСС