Порядок замены счетчика электроэнергии

О счетчиках учета энергоресурсов


8.Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354
«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
.

9. Приказ Минпромторга РФ от 21 января 2011 г.

«Об утверждении методических рекомендаций по техническим требованиям к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии»
.

При рассмотрении особенностей приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, следует отметить, что в соответствии с методическими рекомендациями по техническим требованиям к системам и приборам учета (см.

Приказ Минпромторга РФ от 21 января 2011 г. «Об утверждении методических рекомендаций по техническим требованиям к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии»)

Все о замене, установке и обслуживании приборов учета


То есть вам достаточно просто позвонить на номер 8-800-775-7077 назвать свой адрес и назначить удобное для вас время, а наши специалисты сделают свою работу быстро и качественно!

Внимание! Согласно п. 152 Основных положений розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г.

допуск установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется с обязательным участием уполномоченных представителей: Покупка.

Приобретаемый прибор учета электрической энергии должен: иметь класс точности 2,0 и выше для физических лиц, и класс точности 1,0 и выше для юридических лиц; иметь пломбы государственной поверки на трехфазных счетчиках с давностью не более 12 месяцев, а на однофазных- с давностью не более 2-х лет.

2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ: В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию .

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество с металлоломом

если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Добавлено 19.10.2009 г. Ответ Федеральной службы по тарифам (ссылка ): 22.

Правомочно ли энергетики взимают плату за замену электросчетчиков?

<.> В случае если приборы учета расположены на лестничных площадках и они не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.)

Справочная информация


Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, счетчик электроэнергии является средством измерений и в процессе эксплуатации подлежит периодической поверке, а также замене по истечении срока эксплуатации.

Учитывая данные требования, счетчик, установленный для учета электроэнергии, потребляемой в Вашей квартире, не может применяться для расчетов за потребленную электроэнергию и должен быть заменен в следующих случаях: 2) прибор учета не соответствует предъявляемым требованиям по классу точности и у указанного счетчика на сегодняшний день истек межповерочный интервал и (или) срок эксплуатации.

Порядок замены счетчика электроэнергии


В последние годы увеличивается количество Электронных многотарифных эл.счётчиков. — в связи с появлением энергоёмкой бытовой техники (приборы «двухкиловаттники» — электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и другие, электропотребление которых достигает 10 ампер, а в сумме — более 20), старые бытовые эл счётчики (не расчитанные на такие токи) получают значительные перегрузки, что вызывает пожары.

По этой причине все изготовляемые в настоящее время электросчетчики рассчитаны на электропотребление до 40-60 ампер. Старые электрочетчики изготовлению, ремонту и госповерке теперь не подлежат и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала (т.е. в течение 16 лет, от даты последней поверки прибора)

Приобретение, установка и замена приборов учета


Двухтарифный счетчик перед установкой следует запрограммировать.

О процедуре программирования читайте на странице «Программирование двухтарифного счетчика» . Если прибор учета отсутствует, неисправен либо его класс точности ниже, чем 2.0, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года (п.81) установка, а также своевременная замена прибора учета должна быть обеспечена собственником жилого (или нежилого) помещения (подробнее об этом читайте на странице «Обязанности владельца» ). 2. Согласовать в обслуживающем подразделении филиала «Дальэнергосбыт» порядок проведения замены прибора учета (снятие и установку пломбы энергоснабжающей организации с прибора учета), после чего обратиться к электрику организации, обслуживающей ваш дом, либо в любую специализированную организацию, производящую электромонтажные работы.