Порядок выплат при сокращении штата

Выходное пособие при сокращении работника — порядок оформления и расчета


При сокращении численности или штата работников нанимателю необходимо строго руководствоваться требованиями действующего законодательства, дабы в последующем у него не возникло неблагоприятных последствий. Издание приказа. В нем должно быть установлена причина таких мероприятий. Информирование профсоюзной организации, действующей на предприятии и службы занятости населения. Как правило, это должно быть сделано минимум за два-три месяца (требование ст.

82 Кодекса, п. 2 ст. 25 Закона «О занятости населения в РФ»).

Определение лиц, которые не подлежат увольнению, и те, кому предоставлено преимущественное право остаться работать.


Процедура увольнения работника


Если в организации принято решение сократить штатные единицы или целый штат, то этот процесс нужно правильно оформить, увольнение должно подчиняться определенным правилам, а работнику должен быт оплачен ряд компенсационных выплат. Прежде всего, стоит отметить, что сокращение численности работников подразумевает под собой уменьшением штатных единиц одной или нескольких должностей, а сокращение штата – это исключение из штата сотрудников должности полностью.

Например, в штатном расписании прописано, что в организации имеется должность бухгалтер в количестве штатных единиц 5 чел.

Рекомендуем прочесть:  Совместная аренда квартир москва

сокращение штата будет означать исключение должности бухгалтера полностью, то есть организация остается без бухгалтеров.


Сроки выплаты компенсаций: как выплачивается пособие по сокращению?


Финансовые начисления не обязательно делать полностью в один день. Срок выплат при сокращении работника в частности может быть в день увольнения. Работодатель обязан осуществить следующие типы выплат:
    заработная плата увольняемого работника; денежная компенсация за не растраченный отпуск; основное выходное пособие, никоим образом не привязанное к дальнейшему трудоустройству и равное по величине среднемесячному заработку сотрудника.
С заработной платой никаких изменений не происходит — сохраняется как оклад, так и дополнительные премии и надбавки.


Выплаты при сокращении: расчет и порядок выдачи


Сократить нельзя женщин, находящихся в отпуске по беременности и ходу за детьми, за ними должны сохраниться работа и должность в новом штатном расписании. При выборе сотрудников, не подпадающих под сокращение по увольнение, предпочитают имеющих более высокую квалификацию и образование работников. После того, как был установлен и подписан перечень увольняемых сотрудников.

Этот документ существует в форме первого приказа.

Второй приказ оглашает должности и сроки, в которые должно быть произведено сокращение этих должностей и вывод их из штатного расписания фирмы. Владельцы малого бизнеса обязаны уведомить сотрудников организации трудовой занятости и профсоюзы о сокращении штатов, не позже, чем два месяца до увольнения.

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов: порядок расчета и правила выплаты


Например, учитываться при расчетах будут следующие виды выплат:
  1. сумма должностного оклада. на получение которой сотрудник имеет право каждый месяц;
  2. ежемесячные премии и вознаграждения (при этом за каждый период приниматься во внимание будет не более одного вида выплат);
  3. единоразовые выплаты и надбавки (например, премия по результатам года, вознаграждение за выслугу лет и т. п.).
Если за рассчитываемый период сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось его рабочее место, данные временные промежутки во внимание не принимаются.

Примером этого может быть временная нетрудоспособность, а также отпуск: На величину выходного пособия влияет и такой фактор, как категория, к которой относится сотрудник.

Какие выплаты положены при сокращении работника в 2019 году?


(О том положена ли компенсация за неиспользованный отпуск читайте здесь: ) Вне зависимости от экономической составляющей уволить работника без причины весьма сложно.

При ликвидации организации возможно увольнение сотрудников без дополнительных на то оснований, но при частичном сокращении штата, придется отчитаться перед трудовой комиссией. Уменьшение численности штата персонала должно носить обоснованный характер и подкрепляться документально подтвержденными показателями, такими как упавшие показатели прибыли по отрасли в целом и организации в частности.

Важно доказать, что крайняя мера – увольнение части сотрудников поможет спасти организацию и сохранить рабочие места для остальных служащих.


Напомним, что все выплаты, положенные работнику необходимо выплатить в его последний день на рабочем месте.

Бывают случаи, когда увольняемый в этот день работы отсутствует на работе.