Понятие и порядок наследования

Экзаменационные ответы по гражданскому праву — №67 Понятие, признаки и значение наследования


Универсальное наследственное правопреемство является непосредственным, поскольку права и обязанности переходят от одного лица к другому без участия третьего субъекта. Сингулярный же преемник приобретает свои права или отдельное право не непосредственно от наследодателя, а от наследника (наследодатель может, в частности, обязать наследника совершить в отношении сингулярного правопреемника определенное действие: передать часть завещанной наследнику библиотеки; В объективном смысле это совокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам.

Понятие и порядок наследования


В период первобытно-общинного строя, особенно на ранних этапах его развития, когда потребности людей и средства их удовлетворения были более чем скудными, наследования в современном понимании еще не существовало просто потому, что наследовать было нечего.

Конечно, и в тот период от отца к сыну переходили, орудия охоты и рыбной ловли, во владении и пользовании рода и племени, а впоследствии семьи оставались средства поддержания домашнего очага, шкуры диких животных, запасы топлива и продовольствия, украшения, знаки принадлежности к роду (племени), кроме тех, которые подлежали захоронению вместе с умершим.


1. Понятие и виды наследования. Виды наследственного правопреемства


, а также обязанности (искл.

деликтные обязательства). В источниках римского права указывается на два вида наследования: по закону и по завещанию. Согласно Законам XIIТаблиц наследование по закону было возможно только при отсутствии завещания. Существовало также правило, что одновременное наследование и по закону, и по завещанию в имуществе одного лица недопустимо.

Римляне видели в лице наследника продолжение юридической личности умершего (наследодателя); при универсальном преемстве к наследнику переходило все имущество умершего, вся совокупность его прав и обязанностей.

«К наследнику переходят все права умершего, а не только собственность на отдельные вещи, потому что имущество, обремененное долговыми обязательствами, также должно перейти к наследнику»
(Помпоний, D.29.2.37)*(109).

Совершалось это одним актом приобретения наследства.

1 октября 2015 г.

вступят в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст.

6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г.

№ 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ). В частности, начнет действовать новая редакция гл.

X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г.

N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.


34. 1. Понятие наследования. Основные понятия наследственного права


Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности личные неимущественные права и другие нематериальные блага, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также иные права и обязанности, переход которых в порядке наследования запрещен законом (ст. 1112 ГК РФ). Выморочное имущество — это наименование наследственной массы в том случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Рекомендуем прочесть:  Лтготы пункт 1 статья16


Понятие и значение наследования. Наследственное правопреемство.


При этом одним из самых распространенных оснований приобретения права собственности граждан является наследование (согласно п.4 ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется, п.2 ст.218 ГК РФ – в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом). Значение наследования состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им при жизни, воплощенное в материальных и духовных благах с падающими на них обременениями, перейдет согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно закона к близким ему людям.