Подлежат ли омс временно пребывающие иностранные граждане государств еаэс

Подлежат ли омс временно пребывающие иностранные граждане государств еаэс

Мастер-класс по — трудоустройству иностранцев из — ЕАЭС


1 ст. 10 Закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ (далее — Закон № 326-ФЗ); п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ . Но с нового года у нас появилась еще одна категория иностранных работников, временно пребывающих в РФ.

Это иностранцы из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А для них в части трудоустройства и социального страхования есть и специальные правила.

Кто в составе ЕАЭС

В 2014 г. увеличение потока мигрантов наблюдалось только из Беларуси Договор о ЕАЭС — это международный договор, а значит, его нормы приоритетнее норм внутреннего российского законодательства, в том числе налогового и трудового, а также законодательства об обязательном социальном страховани и ч.

Надо ли начислять страховые взносы в ФОМС на заработную плату временно пребывающих на территории РФ граждан Республики Беларусь на основании Договора о Евразийском экономическом союзе?


То есть выплаты в пользу любых иностранных граждан, независимо от их правового статуса, могут являться объектом обложения страховыми взносами, если такая обязанность следует из Закона N 212-ФЗ или закона о конкретном виде обязательного социального страхования.

Статьей 10 Закона N 326-ФЗ определено, что застрахованными лицами являются: — лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом «О беженцах».

Как видим, временно пребывающие в РФ иностранные граждане в качестве застрахованных лиц для целей медицинского страхования не поименованы. Отсюда, в совокупности с процитированным выше п.


Страховые взносы с выплат гражданам стран, входящих в ЕАЭС


Изначально ЕАЭС учредили три государства: Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. Почти сразу же к Договору о ЕАЭС присоединилась Республика Армения. В настоящее время в Евразийский экономический союз входят следующие страны:
  1. с 1 января 2015 года – Российская Федерация, республики Беларусь и Казахстан;
  2. с 12 августа 2015 года – Кыргызская Республика.
  3. со 2 января 2015 года – Республика Армения;
Это предусмотрено Договором о Евразийском экономическом союзе, Договором о присоединении Армении и Договором о присоединении Киргизии.


Минтруд: временно пребывающие в РФ иностранцы из стран ЕАЭС должны представлять при трудоустройстве полис ДМС


Для этого перейдите по ссылке в письме, которое отправлено на .

Если прочитали бы до конца договор с приложениями, то нашли бы.

Если прочитали бы до конца договор с приложениями, то нашли бы.

А полис, требуемый статьями 327, требуется только на неотложную помощь.

© 2008–2020 «Бухгалтерия Онлайн»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-33557 от 03.10.2008 г.

Рекомендуем прочесть:  Развод на море

Прием на работу иностранного работника — гражданина Республики Беларусь и стран ЕАЭС


установлен упрощенный порядок: — Работодатели при приеме на работу вправе не учитывать ограничения допустимой доли иностранных работников, ежегодно устанавливаемые Правительством России (п.1 ст.97 Договора об ЕАЭС).

— Таким работникам не надо получать разрешение на работу или патент для работы в России.

— Документы об образовании признаются на территории России без специальных процедур. — Работники — граждане стран ЕАЭС имеют равные с гражданами России права, касающиеся оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда, других аспектов трудовых отношений, получения медицинской помощи и иных социальных гарантий. Порядок оформления приема на работу иностранного гражданина

Нужно ли оформлять полис ДМС гражданам стран ЕАЭС?


Из сказанного можно сделать вывод, что временно пребывающие в РФ граждане стран ЕАЭС неотложную медпомощь получают бесплатно, а для получения первичной медико-санитарной помощи им придется покупать полис ДМС.

И только после этого с гражданами стран ЕАЭС можно заключить трудовой договор.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Как принять на работу граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз Нина Ковязина , заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Принимая на работу сотрудников – граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, организация должна уведомить миграционную службу о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров (п.

8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г.