Основные положения презумпции невиновности

Основные положения презумпции невиновности


Сформулированные в этой статье положения основываются на принципе презумпции невиновности человека, отраженном в ч. 2 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, где говорится, что каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону. Этот принцип закреплен в ч. 2 ст.

15 Уголовно — процессуального кодекса Украины. Презумпция невиновности в уголовном судопроизводстве имеет значение как правовая гарантия установления ления истины по делу.

Эта сторона данного принципа должна быть конкретизирована в новом Уголовно — процессуальном кодексе Украины.

Например, у некоторых граждан присутствует качество добропорядочности, поэтому считается, что все граждане добропорядочны, пока не установлено иное 2 . Тема презумпции невиновности во все времена была чрезвычайно актуальна в процессуальном праве, но особую ее важность можно отметить в современном российском уголовном процессе.

Сложным был путь этого принципа к законодательному закреплению в советском уголовно-процессуальном праве — даже наименование его в нормативно-правовых актах не упоминалось — что было особенно заметно на фоне мирового признания и закрепления в таких международных соглашениях, как Всеобщая декларация прав человека, международный Пакт о гражданских и политических правах, первый и второй дополнительный Протоколы к женевским Конвенциям от 12.08.49.


Презумпция невиновности: понятие и значение


Сущность призумпции невиновности сформулирована в ст.

49 Конституции РФ и ст. 14 УПК РФ, из содержания которых следует, что обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном уголовно-процессуальном законе порядке и установленв вступившим в законную силу приговором суда.

Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Таким образом, данный принцип служит гарантом от необоснованного обвинения и осуждения, а также нацеливает органы государства на объективное, беспристрастное установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, без чего невозможно обеспечить принятие законного, обоснованного и справедливого решения по делу в целом.

Принцип презумпции невиновности является основополагающим в законодательстве каждого цивилизованного государства, он зафиксирован во многих международных актах о правах человека ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.

6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Принцип презумпции невиновности


49 Конституции РФ (каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда) принцип презумпции невиновности в большей степени не лозунг, а гарантия того, что невиновный не будет осужден. обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК РФ порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда; — обвиняемый (подозреваемый) не обязан доказывать свою невиновность; бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого (подозреваемого), лежит на стороне обвинения; —

Презумпция невиновности является важнейшей гаранти­ей от необоснованного осуждения лица, обязывает должност­ных лиц, ответственных за производство по делу, доказать виновность лица в совершении преступления, соблюсти про­цедуру установления виновности лица. Содержание принципа презумпции невиновности скла­дывается из двух компонентов, составляющих необходимые условия, лишь при наличии которых лицо может быть при­знано виновным в совершении преступления.

Рекомендуем прочесть:  Сокращение срока лишения прав

Первый определяет правила доказывания виновности лица в совершении преступления и заключается в том, что обвиня­емый считается невиновным, пока его виновность в соверше­нии преступления не будет доказана в предусмотренном Уго­ловно-процессуальным кодексом РФ порядке.

Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос о презумпции невиновности до настоящего времени остается предметом научной дискуссии.

Среди ученых нет единого мнения даже относительно понятия презумпции невиновности, его содержания. Представляется, что это определение нельзя признать полным и правильно выражающим сущность содержания принципа презумпции невиновности. Процессуальное ограничение правоприменителя органов, ведущих уголовный процесс, действительно имеет место.

Оно в основном состоит в расширении возможностей для защиты лиц, подозреваемых обвиняемых в совершении преступлений, и одновременно в уменьшении способности органов ведущих процесс, выполнить основную задачу.