Об уголовной ответственности военнослужащих за преступления

Ответственность военнослужащих


27. К дисциплинарной ответственности военнослужащие привлекаются за дисциплинарные проступки, то есть за противоправные, виновные действия (бездействие), выражающиеся в нарушении воинской дисциплины, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не влекут за собой уголовной или административной ответственности. 28. За административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации, за исключением административных правонарушений, за которые они несут ответственность на общих основаниях.


Уголовная ответственность военнослужащих за преступления против жизни


Дата проведения .

__________ Место проведения :комната досуга Дознаватель – должностное лицо органа дознания, правомочное осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ. Дознание – форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. На органы дознания возлагаются: 1.

принятие необходимых розыскных, оперативно-розыскных и иных предусмотренных законом мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших, а также для предупреждения и пресечения преступлений;

Об уголовной ответственности военнослужащих за преступления


Дисциплинарную ответственность военнослужащие несут за проступки, связанные с нарушением воинской дисциплины, норм морали или общественного порядка согласно Дисциплинарному уставу Вооруженных Сил РФ. За административные правонарушения (нарушения правил дорожного движения, правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, таможенных правил) военнослужащие несут ответственность на общих основаниях, но к ним не могут быть применены административные взыскания в виде штрафа, лишения права на управление транспортными средствами, исправительных работ и административного ареста. Материальную ответственность военнослужащие несут за материальный ущерб, причиненный государству при исполнении обязанностей военной службы в соответствии с федеральным законом о материальной ответственности военнослужащих.

Рекомендуем прочесть:  Куплю земельный участок кфх


УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 29


Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Статья 276. Шпионаж Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Обязательным признаком преступления против военной службы является направленность против порядка ее прохождения, установленного Федеральными законами «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», а также другими федеральными законами, общевоинскими уставами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Предусмотренные в УК РФ преступления против военной службы охватывают различные стороны установленного порядка ее прохождения.

Обязательным признаком преступления против военной службы является направленность против порядка ее прохождения, установленного Федеральными законами «Об обороне», «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих», а также другими федеральными законами, общевоинскими уставами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.


Уголовная ответственность военнослужащих за нарушение правил обращения с наркотическими веществами


1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере — наказываются штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной пла- ты или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

2. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового.