Невозврат кредита уголовная ответственность физических лиц

Уголовная ответственность за невозврат кредита для физлиц


Невозврат кредита банку для физических лиц грозит массой неприятностей, самой серьезной из которых является уголовная ответственность. Именно поэтому эксперты советуют несколько раз обдумать и рассчитать свои финансовые возможности. Необходимо подстраховаться на случай неприятных форс-мажоров суммой на депозитном счету, убедиться в том, что в крайнем случае вас поддержат материально близкие или родственники.

Взятие ссуды – это большая ответственность, и те, кто не вполне это осознает, оказываются перед большим риском.

Что может стать причиной невозврата кредита Невозврат – это то, что, к сожалению, способно произойти с каждым.


Невозврат кредита банку: риски, уголовная ответственность и страхование в 2019 году


Увы, именно эти представители нечестного человечества оказываются заемщиками самых больших сумму. И именно на их долю приходятся многие убытки банков. Вообще процент невозврата в Сбербанке, ВТБ, Русском стандарте и других банках довольно невелик — никому не хочется нести уголовную ответственность за купленный холодильник или стиральную машинку.

На откровенный «кидок» идут люди с тщательно построенным планом и нацеленностью на получение легких денег. Они и не думают отдавать заемные средства, тогда как рядовые граждане сильно переживают, в случае просрочки ищут способы реструктуризации долга и так далее.

«Кто не рискует. » — слова знаменитой поговорки в области банковского дела неуместны.

Главная проблема невозврата денежных средств, выдаваемых по кредитному договору, заключается в следующем: — низкий уровень как правовой, так и экономической грамотности основной массы населения; — попытки улучшения собственного благосостояния, следуя принципу «наши дети будут жить лучше» или принципу жить «только сегодняшним днем», часто не дают заемщикам реально оценить собственные финансовые возможности; — наличие существенных пробелов в законодательстве Российской Федерации; — в погоне за прибылью коммерческие банки забывают о риске при невозврате кредитных средств.


Ответственность за невозврат кредита


Хотя в первом случае все не так страшно, это всего лишь ведет к штрафным санкциям. Для предупреждения невозврата, банки обязуют клиента страховать свою трудоспособность, жизнь или сам кредитный договор. Кроме того, опять же с целью предупреждения ситуаций невозврата, банки ужесточают процедуру предварительной проверки заемщика (андеррайтинг).

Чем больше срок и сумма кредита, тем тщательнее проверяется будущий клиент. Требования о предоставлении поручителей, залога также считаются мерами предосторожности, дающими гарантию возврата средств банка. Процент невозврата крупных, таких, как ипотека.


Невозврат кредита: уголовная ответственность физических лиц


У банкиров много рычагов воздействия на проштрафившегося клиента. Самый устрашающий из них – привлечение физического лица к уголовной ответственности за невозврат.

О чем гласит закон? Пугая задолжников уголовным преследованием, банки ссылаются на статью 177 УК РФ.

Ключевыми словами этой статьи являются «злостность» и «особо крупный размер».

Рекомендуем прочесть:  При себе иметь паспорт

Это значит, что к уголовной ответственности физлицо могут привлечь только в том случае, если: в суде будет доказано, что клиент имеет возможность погасить кредит, но сознательно не делает этого; сумма кредита начинается от полутора миллионов рублей.


Как банки работают с должниками


Потом он берет другой кредит, потому что его возможности позволяют оплачивать и этот заем. А потом, сам того не замечая, занимает у банка просто для того, чтобы погасить предыдущие кредиты. В такой ситуации рано или поздно наступает момент, когда заемщик уже не в состоянии сделать очередной платеж.

Причин для возникновения просроченной задолженности много: один потерял работу, другой заболел, третий не рассчитал возможности, а четвертый и не собирался платить. Но какой бы ни была причина, каждому недобросовестному плательщику все равно рано или поздно придется нести ответственность за непогашенный кредит.



Надежность банков России 5-09-2015, 14:09 Надежность банков России по рейтингу Центробанка на 2015 год При выборе банка.

Что будет с кредитами в 2019 году?

14-08-2015, 17:22 Что ожидает кредиты в 2019 году? В ближайшие полгода ожидается снижение.

Снижение ставки по кредитам 13-08-2015, 19:45 Снижение ставки по кредитам Несмотря на то, что кризисы бывают часто, многим. Невозврат кредита Невозврат кредита уголовная ответственность физических лиц Выдающие кредит банки хотят быть уверенными в своем заемщике, именно поэтому они пытаются предотвратить вероятность невозврата кредита.