Неисполнение обязательств по договору гк рф

Ответственность за неисполнение обязательства


Супруги А обратились к застройщику с целью приобретения коттеджа для проживания. Был внесен аванс по договору, кроме того, застройщик «рекомендовал» покупателям заключить договор на оказание юридических. В 2001г. судебный пристав исполнитель по ЦАО г. Москвы Трубникова своим постановлением наложила арест на долю в квартире должника в процессе исполнительного производства о взыскании задолженности по кредиту, который.

Долевое строительство жилого дома в городе Москве. Застройщик многоквартирного жилого дома — ООО «Фарн-Трейд» признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

Неисполнение обязательств по договору гк рф


Это общее правило гражданского законодательства, однако наряду с ним имеется и несколько специальных положений, устанавливающих последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Статья 405 ГК РФ устанавливает специальные правила при просрочке исполнения обязательства должником. Просрочка исполнения обязательства является частным случаем ненадлежащего исполнения обязательства. В соответствии с указанной статьей должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.



В подобных случаях нам на помощь и приходят условия договора об ответственности сторон . Такие условия представляют собой меры имущественного характера.

Применяются они для восстановления «социальной справедливости» — восстановление нарушенных прав добросовестной стороны и компенсации имущественного ущерба.

  1. уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);
  2. уплаты неустойки за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по договору (ст. 330 ГК РФ).
  3. возмещения причиненных убытков (ст. ст. 15, 393 ГК РФ);
Стороны самостоятельно в договоре определяют за нарушение каких его условий и в каком объеме наступает та или иная ответственность или уплачивается неустойка .



Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором. 1. Ответственность за нарушение договора возлагается на исполнителя при условиях, общих для ответственности по всякому обязательству, вытекающему из договора. Именно так следует трактовать отсылку в комментируемой статье к норме п.

1 ст. 401 ГК, регулирующей общие основания ответственности за нарушение обязательств. При этом от заказчика не требуется доказывания вины исполнителя.

Напротив, последний должен доказать отсутствие своей вины, чтобы освободиться от ответственности. В этом случае применяется правило нормы п.


Расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса Российской Федерации


Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. 3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

4. В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.


Гражданский кодекс Российской Федерации


Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью.

Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает. Гражданский кодекс (сокращенно — ГК РФ) разрабатывался и вводился в действие постепенно, о чем говорят даты принятия законов по каждой из четырех его частей.