Ндфл с действительной части доли кбк

Ндфл с действительной части доли кбк

Ндфл с действительной части доли кбк


Доля в уставном капитале общества является имущественным правом (п. 2 ст. 48 ГК РФ), а имущественные права для целей налогообложения на основании п. 2 ст. 38 НК РФ в понятие «имущества» не входят.

Поэтому при продаже доли в уставном капитале общества физическое лицо не может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным в абзаце 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ (письмо Минфина России от 23.06.2008 N 03-04-06-01/176). Подтверждающими документами произведенных расходов, по мнению Минфина России, могут быть учредительный договор, акт приема-передачи имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал, соответствующий договор на приобретение доли, первичные учетные документы, документы, подтверждающие оплату услуг нотариуса, комиссии регистратору за осуществление сделки и т.п.


Действительная стоимость доли облагается НДФЛ


Следовательно налогом облагается вся сумма полученного дохода на общих основаниях.

Цитата из статьи «а в конце года подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.» Наверно вы хотели сказать, что до 30 апреля следующего года?

То есть. если участник получил номинальную долю в размере 5000 руб, он должен с этой суммы заплатить НДФЛ? У него действительная равна номинальной? Тогда да. А если не равна? Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.



Доля в уставном капитале общества является имущественным правом (п.

2 ст. 48 ГК РФ), а имущественные права для целей налогообложения на основании п. 2 ст. 38 НК РФ в понятие «имущества» не входят. Поэтому при продаже доли в уставном капитале общества физическое лицо не может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным в абзаце 1 пп.

1 п. 1 ст. 220 НК РФ (письмо Минфина России от 23.06.2008 N 03-04-06-01/176). Подтверждающими документами произведенных расходов, по мнению Минфина России, могут быть учредительный договор, акт приема-передачи имущества, вносимого в качестве вклада в уставный капитал, соответствующий договор на приобретение доли, первичные учетные документы, документы, подтверждающие оплату услуг нотариуса, комиссии регистратору за осуществление сделки и т.п.


Отсутствие НДФЛ от безвозмездно распределенной доли в УК


При распределении доли общества, полученной ООО при выходе участника, у оставшихся участников не возникает объекта налогообложения по НДФЛ. Есть Письма Минфина России, из которых следует, что доход оставшихся участников определяется исходя из номинальной стоимости доли выбывшего участника.

Однако, по мнению Минфина России, изложенному в более поздних Письмах, доход оставшихся участников общества определяется исходя из действительной стоимости доли, выплаченной вышедшему участнику, пропорционально их долям в УК. Поэтому точка зрения, согласно которой в изложенной ситуации объекта налогообложения по НДФЛ не возникает, может привести к спору с контролирующими органами, который придется разрешать в суде.


6-НДФЛ: прочие доходы


— Как можно предположить из вопроса, учредителю, вышедшему из состава ООО, в 2019 году была выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале (п.6.1 ст.

23 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

Эту сумму нужно показать в расчете 6-НДФЛ за 2019 год (п.3.3, 4.2 Порядка (Приложение 2 к Приказу ФНС от 14.10.2015 N ММВ-7-11/[email protected], письмо ФНС от 11.05.2019 N БС-4-11/8312)):

(и) в разделе 1 по строке 020 – внутри обобщенной по всем физическим лицам суммы начисленного дохода за 2019 год;

Так, удержанный НДФЛ должен быть перечислен (п.6 ст. 226 НК РФ):

(и) по общему правилу — не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода;

(и) при выплате больничных и отпускных — не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.


Об обложении НДФЛ доходов в виде действительной стоимости доли в уставном капитале, выплачиваемых при выходе участника


1. Является ли Общество налоговым агентом по отношению к участнику или участник должен заплатить НДФЛ самостоятельно?

2. В каком размере облагаются НДФЛ суммы, выплаченные участнику при выходе из общества? В полном размере или разница между действительной стоимостью и первоначальным вкладом? Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу.