Налоговый кодекс кфх

Специальный налоговый режим для крестьянских (фермерских) хозяйств


Начиная с 80-х годов во всех развитых странах прошли налоговые реформы, призванные адаптировать налоговое законодательство к современному уровню экономического развития этих стран. Они затронули и аграрный сектор [5, c.93]. В Республике Казахстан налогообложение крестьянских (фермерских) хозяйств регулирует Налоговый кодекс РК (глава 62).

Закон Республики Казахстан » О крестьянском (фермерском) хозяйстве» определяет: крестьянским (фермерским) хозяйством признается семейно — трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции.


Верное решение


В первую очередь нужно отметить, что фермер-ЛПХ не платит налоги . которые предусмотрены для предпринимателей . а также не ведет отчетность .

При этом фермер . имеющий приусадебный участок .

размер которого не превышает 2,5 Га (250 соток, или 25000 кв.

метров) . освобождается от уплаты НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Отсюда ограничение — личное подсобное хозяйство изначально имеет физические ограничения по площади земельного участка.

но можно использовать смежные земли, оформленные на родственников (партнеров); Еще один минус ЛПХ заключается в том, что на ЛПХ невозможно оформить ни сертификаты, ни декларации о соответствии.


Виртуальный консультант


Непредставление налогоплательщиком заявления к указанному сроку считается его согласием осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке.

Хозяйства образованные после 20 февраля .

представляют заявление на право применения специального налогового режима в день получения Свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. При возникновении права на земельный участок после 20 февраля на территории другой административно-территориальной единицы крестьянское (фермерское) хозяйство представляет заявление на право применения специального налогового режима в налоговый орган в течение 30-ти календарных дней с момента постановки на регистрационный учет по месту нахождения данного земельного участка.


Налогообложение крестьянских (фермерских) хозяйств


Таким образом, крестьянские (фермерские) хозяйства обязаны вести раздельный учет доходов, полученных от осуществления деятельности по производству и реализации произведенной сельскохозяйственной продукции и доходов, полученных от других видов хозяйственной деятельности. При осуществлении крестьянским (фермерским) хозяйством наряду с деятельностью по производству сельскохозяйственной продукции иной деятельности (например, производство пиломатериалов, выполнение строительных работ, оказание транспортных услуг и т.д.) освобождение от налогообложения, предусмотренное статьей 328 НК, не распространяется на выручку, полученную от реализации товаров (работ, услуг), не относящихся к произведенной крестьянским (фермерским) хозяйством сельскохозяйственной продукции.


Страховые взносы


Федеральный закон № 212-ФЗ с этой даты утрачивает силу. Таким образом, контроль за правильностью и своевременностью уплаты страховых взносов будет осуществляться в соответствии с порядком, установленным НК РФ. Теперь администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование переходит в ведение ФНС.

В то же время ряд функций останется за Пенсионным фондом и ФСС. Давайте подробнее рассмотрим их.

ФНС: начиная с отчетности за 1 квартал 2020 года, ведомство будет принимать единый расчет по страховым взносам; ПФР: ведомство продолжает принимать расчеты, в том числе уточненные, по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2020 года.

Для фермерских хозяйств действует освобождение от НДФЛ на пять лет


Основание – статья 207 Налогового кодекса РФ. Пункт 14 статьи 217 Налогового кодекса РФ дает главе и членам КФХ право на освобождение от налога на доходы в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства.

При этом от налога освобождаются только доходы от реализации сельхозпродукции и продукции ее переработки.

На доходы от других видов деятельности эта льгота не распространяется. В частности, постановлением ФАС Поволжского округа от 29 июня 2009 г.

№ А65-23398/2008 признано неправомерным освобождение от уплаты НДФЛ доходов главы КФХ, полученных от реализации металлолома.