Налоги при вахтовом методе работы

Выгоды вахтовых расходов


— оплата дней междувахтового отдыха в связи с переработкой в пределах графика работ на вахте. Примечание. У вахтовиков, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, зарплата (без учета дополнительных выплат) увеличивается на районный коэффициент. Также им выплачиваются северные процентные надбавки за стаж работы . Надбавка взамен суточных, оплата дней междувахтового отдыха и дней нахождения в пути учитываются в «прибыльных» расходах как расходы на оплату труда .

— страховыми взносами, в том числе взносами «на травматизм» .


Налоги при вахтовом методе работы


По мнению Минтруда, право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности в условиях ненормированного рабочего дня. Согласно статье 302 ТК лицам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы. В соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.


Выплаты организации, применяющей вахтовый метод работы


При этом размер компенсации, которая выплачивается за каждый день нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций Трудовым кодексом определен в сумме дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки). Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ)
«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.

Рекомендуем прочесть:  Моральный ущерб за убийство отца


Бухгалтерская пресса и публикации 2008


«Финансовая газета. Региональный выпуск», N 26, 2002 Строительно — монтажные организации в 2002 г. при выполнении работ вахтовым методом вправе использовать определенные льготы на основании нормативных документов, определяющих порядок возмещения расходов при производстве работ вахтовым методом, а также соответствующих положений гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Что касается оплаты труда, то в соответствии с п.3 Постановления N 51 при выполнении работ вахтовым методом за каждый календарный день пребывания в местах производства в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно взамен суточных выплачивается надбавка за вахтовый метод работы.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июля 2020 г


Оплата за налогоплательщика (полностью или частично) организациями товаров (работ, услуг) в его интересах в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса признается доходом, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. 2. Частью третьей статьи 297 Трудового кодекса предусмотрено, что работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Налоги и Право


Особенности вахтового метода Вспомним некоторые особенности вахтового метода.

Перемещение работников в другую местность при вахтовом методе организации не считают переводом на другое место работы. За вахтовый метод сотруднику нужно выплачивать надбавку.

Сотрудника можно привлечь к работе вахтовым методом только с его согласия. Работа вахтовым методом делится, как правило, на смены, которые называют вахтами. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения организации-работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.