Наказание работника по трудовому кодексу несколько наказаний

Дисциплинарные взыскания


Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения.

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания.

Что необходимо знать о применении дисциплинарных взысканий


Так, часто наказание провинившихся работников носит субъективный характер, не соотносится с тяжестью совершенного проступка, не учитывает его обстоятельств.

Применение таких мер часто не соответствует законодательным нормам. Многие организации имеют невнятную систему поощрений и штрафов, которая никак не закреплена документально.

При этом наказания накладываются на персонал произвольно, «на словах», без надлежащего их оформления. Более того, некоторые руководители злоупотребляют дисциплинарными взысканиями в целях манипулирования своими подчиненными.

Однако это большая ошибка. Любое незаконно примененное наказание может быть обжаловано пострадавшим сотрудником и повлечь крайне неприятные для руководства компании последствия. Случаи, в которых выносятся взыскания, определены 192 статьей Трудового Кодекса РФ.


Наказание работника по трудовому кодексу несколько наказаний


Не только жить, но и расставаться.

Как же быть и тому и другому, если такое расставание происходит «не по любви»? Об этом рассказывает специалист по гражданскому праву, федеральный судья в отставке Марина Макарова. Большинство трудового населения нашей страны — наёмные работники.

Рабочий, инженер государственного НИИ, генеральный директор крупной частной фирмы, учитель или директор муниципальной школы — все они заключают трудовой договор с работодателем — частным или юридическим лицом. Оба участника договора — работодатель и работник — имеют друг перед другом обязательства, нарушение которых ведёт к неблагоприятным последствиям.

В статье 192 Трудового кодекса РФ указано, что налагая на работника дисциплинарное взыскание работодатель должен соотносить его с тяжестью совершенного проступка, а так же учитывать обстоятельства в которых он был совершен, однако практика применения дисциплинарных взысканий зачастую далека от буквы закона и как правило носит субъективный характер.

Если один работодатель спокойно относится так называемым «офисным чаепитиям», то другой может посчитать их серьезным нарушением трудовой дисциплины, которое повлечет за собой выговор. Стоит отметить, что некоторую ясность в этот момент внес пункт 53 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф статья 103


Наказания за опоздание на работу


4 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), обжаловали действия нанимателей и добились восстановления на работе. Причина такого исхода дел заключается в ошибках, которые наниматели допускают при увольнении работников.

Представьте, работник опоздал на работу. Нанимателю об этом стало известно, и теперь он решает, как в воспитательных целях наказать работника.

Первое, к чему обычно прибегают руководители, – это меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные ТК. Кроме того, некоторые руководители не начисляют положенную работнику премию либо начисляют ее в меньшем размере; увольняют работников за систематическое опоздание.

Штраф по максимуму


Это значит, что иностранцев окончательно и бесповоротно уравняли в правовом положении с гражданами России, в том числе и по гарантиям.

В трудовой договор с иностранным работником надо будет вносить сведения о его разрешении на работу и документах, подтверждающих легальность его пребывания на территории РФ. Также обязательным теперь является условие о порядке оказания ему медпомощи в течение срока действия трудового договора. Такими документами может являться полис добровольного медицинского страхования или договор работодателя с медицинским учреждением.

Хотя такой полис должен быть предоставлен самим иностранным гражданином.