Начисление зарплаты по больничному листу

Оглавление:

как рассчитывается больничный лист


то есть если вы занимаетесь расчетом больничного в 2020 году, то посчитать нужно будет суммарный заработок работника за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года. в общую сумму доходов работника включаются все выплаты в его пользу, с которых были начислены страховые взносы (ч. 2 ст. 14 закона от 29.12.2006 № 255-фз , ст.

8 закона от 24.07.2009 № 212-фз , п.

2 положения, утв. постановлением правительства от 15.06.2007 № 375).

иначе говоря, зарплата, отпускные, надбавки, доплаты, премии и т.д.

входят в расчет больничного листа. заработок вашего работника за каждый год расчетного периода нужно сравнить с лимитом за соответствующий год и выбрать наименьшую из сумм.


начисление больничного листа в 2020 году


этап 1. бухгалтер рассчитывает среднедневную оплату за труд болевшего работника – для этого он определяет расчетный период и общий заработок сотрудника за расчетный период.

расчетный период для больничных – 2 календарных года, предшествующих году болезни сотрудника. сколько бы дней ни было в годах расчетного периода, его длительность всегда 730 дней. отпускные и дни болезни исключать нельзя (ст.

14 закона «об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-фз). заработок за расчетный период – это зарплата, премии и прочие выплаты от работодателя, на которые начислялись взносы в соцстрах.

только таким организациям выдают бланки установленной формы с регистрационным номером.

листок нетрудоспособности заболевший вправе получить либо в день обращения в больницу, либо в последний день болезни.

больничный, открытый после выздоровления, законной силы не имеет. причины, по которым доктор может выдать больничный лист застрахованному лицу:

  1. бытовые и производственные травмы.
  2. уход за больным членом семьи.
  3. карантин.
  4. беременность и роды.
  5. протезирование.
  6. общие заболевания.
далее больничный лист работник обязан предоставить в бухгалтерию предприятия, на котором он трудоустроен.


расчет больничного листа в 2020 году


больничный лист – документ установленной законом формы, выдаваемый медицинским учреждением гражданину для подтверждения его отсутствия на работе и невыполнения своих обязанностей по причине временной нетрудоспособности.

согласно закону, право на выплаты по данному листу есть лишь у сотрудников, которые работают полный рабочий день, на территории работодателя. работающие по гражданско-правовому договору тоже не вправе претендовать на больничный. нетрудоспособность в дни отпуска за свой счет, а также ареста не попадают под выплаты.

получить небольшие деньги после болезни могут даже граждане, уволившиеся менее месяца назад.

style=» float:=»» left;=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0;»=»» src=»» alt=»Начисление зарплаты по больничному листу»>

Правила и примеры расчета и начисления выплат по больничным листам


Сумма, которая положена работнику и ее расчет будут зависеть от нескольких факторов. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Все вопросы, связанные с временной нетрудоспособностью граждан и оплатой этих дней, регулируются законодательно на государственном уровне.

Главный документ в данном вопросе это Федеральный закон

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
, принятый в конце 2006 года.


Расчет и оплата больничного листа в 2020


Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз.

2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст. ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)). Случаи, при наступлении которых выдается больничный лист: болезнь (травма) гражданина; болезнь члена семьи, за которым необходим уход; беременность и предстоящие роды; карантин.


Расчет заработной платы при больничном


В случае болезни работник, как правило, оформляет больничный лист, благодаря которому может на законных основаниях заняться своим лечением дома.

При официальном трудоустройстве больничный отпуск каждого сотрудника того или иного учреждения оплачивается в обязательном порядке. Чтобы получить положенную сумму в полном размере, следует ознакомиться с основными нюансами выплаты зарплаты при больничном листе и правилами расчета заработной платы.