Можно ли списать гсм без путевых листов

Без путевого листа списать гсм не получится


Для предпринимателей форма путевого листа утверждена Приказом Минтранса России от 30 июня 2000 г. N 68. При оформлении документа нужно заполнить все реквизиты, указать порядковый номер, дату выдачи, поставить печать организации.

Кроме того, необходимо записать каждый пункт следования автомобиля (Письмо Росстата от 3 февраля 2005 г.

N ИУ-09-22/257). При проверке расчета налога на прибыль инспекторы часто обращают внимание на то, как фирма оформляет путевые листы.

Внимание! Путевой лист составляют на один день. На более длительный срок его выдают, только когда водитель выполняет задание в течение более одной смены (Письмо Росстата от 3 февраля 2005 г. N ИУ-09-22/257)

Путевой лист и учет ГСМ


Нормируется расход топлива по видам техники на 100 км или в час.

Для особых условий устанавливаются поправочные коэффициенты. Нормирование означает, что для целей учета налога на прибыль мы имеем право в себестоимость поставить определенную ограниченную величину, а в бухгалтерском учете мы должны отразить полностью, что приводит к «постоянным разницам» (БУ=НУ+ПР+ВР подробнее в публикации » Налог на прибыль ПБУ18/02.

Логика и определения для программистов и бухгалтеров » ).

М нение профессиональных аудиторов, насколько я знаю, в большинстве случаев такое как описано в статье http://www.audit-it.ru/articles/account/assets/a11/42416.html.

Учет ГСМ при УСНО


12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСНО, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ.

При решении вопроса о нормах расхода бензина следует принимать во внимание нормы, указанные в технической документации к транспортному средству, а также нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, содержащиеся в методических рекомендациях, утвержденных Распоряжением Минтранса РФ от 14.03.2008 № АМ-23‑р .

Можно ли списать гсм без путевых листов


Легковое авто, с нормой №43 ознакомлена, на основании кот. создала калькуляцию расхода топлива: Базовая линейная норма — 6,4 л/100 км.

коэфиц.для перехода к скрапленому газу -1,25. Отсюда для газа норма =6,4*1,25= 8л/100 км.

и + коэф. для расчета топлива в условиях города (числен.

меньше 0,5млн.) 1,05 (5%) + коэф.кот. используется при роботе с частыми осановками(10%) 1,1. Исходя из всего выше сказаного — норма расхода топлива (газ) — 9,24 л/100км; бензин -7,36л/100 км.

Списание происходит по нормам из путевых листов,так?

перерасход — не включается в расходы?! А чек есть доказательство выдачи водителю топлива?! У меня, просто водитель либо от балды заполняет путевой, либо я — тупак!

все время у него расход — 10л.

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2019 г


Для организаций, которые используют автомобиль для производственных или управленческих нужд, возможна разработка ПЛ с учетом требований ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать вексель своими руками

На практике организации часто используют ПЛ, которые были утверждены еще постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78.

В этом постановлении есть формы ПЛ в зависимости от вида автомобиля (например, форма 3 — для легкового автомобиля, форма 4-П — для грузового).

Путевые листы должны регистрироваться в журнале регистрации путевых листов. Учет путевых листов и ГСМ взаимосвязан.


По какому документу списывать расходы на ГСМ


Поэтому уже более полутора лет водители не обязаны его предъявлять сотрудникам ГАИ при перевозке или служебных поездках (абз. «а» пп. 2 п. 3 р. I Закона № 3565 . п. 21 ч. 1 ст. 11 Закона о милиции ).

А те, в свою очередь, не имеют права штрафовать за отсутствие путевого листа у водителя ( см. нынешнюю редакцию ст. 126 КоАП . пп. 2 п. 1 р. I Закона № 3565 ).

Поэтому нынче приказом № 95 .

который отменил типовую форму путевого листа и инструкцию по его применению, Госстат фактически привел в соответствие с законодательством свои нормативные документы.

Учет приобретения и списания топлива: изучаем на практических ситуациях


Данная публикация будет полезна широкой аудитории, ее изучение поможет избежать многих ошибок и неточностей.

Для учета топлива типовым планом счетов предусмотрен бухгалтерский счет 10 «Материалы», субсчет 10-3 «Топливо».

Аналитический учет организации могут осуществлять как по местам хранения, так и по материально ответственным лицам. На данном субсчете следует вести как стоимостной, так и количественный (в литрах, килограммах, тоннах) учет (п. 16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, далее – Инструкция № 50).