Можно ли ребенку 10 лет выступать в суде

Можно ли ребенку 10 лет выступать в суде


Тон, в котором проходят заседания, а также подробности своей личной жизни и взаимные обвинения, которые предъявляют друг другу родители, оставляют удручающее чувство. Хорошо, что девочка в суде не присутствует. И остается только догадываться, в какой атмосфере живет ребенок последнее время.

Как рассказывает Вадим, с Ольгой они никогда в загсе свои отношения не оформляли, жили в гражданском браке. Он родом из Брестской области, последние годы работал в Кишиневе.

Восемь лет назад у него с Ольгой родилась дочь Маша. Сами отношения между родителями состояли из постоянных взлетов и падений — они то расставались, то пробовали начать все заново.


Раздел детей при разводе


№ 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Согласно общераспространенному мнению, дети почти всегда остаются с матерью, а отцу бороться за ребенка практически нет смысла. На самом деле это, конечно же, не так. Если отец действительно хочет «отсудить ребенка у жены», то его шансы на это у него — достаточно высоки.

Например, в соответствии с переписью населения, в России в 2010 году матерей одиночек с детьми было около десяти миллионов человек, а отцов — почти полтора миллиона. То есть, согласно статистике, отцов одиночек почти 15%.


Полноценное общение ребенка и живущего отдельно родителя: реальность или мечта?


Ознакомиться с решениями судов по делам об осуществлении родительских прав родителями, проживающими отдельно от ребенка, можно в системе ГАРАНТ. Для этого в строке базового поиска (F2) необходимо ввести соответствующий запрос, например «право на общение с ребенком», и выбрать раздел «Судебная практика» (над строкой базового поиска). Наиболее распространенная ситуация, требующая установления порядка общения с ребенком, – родители разведены и/или не живут вместе.

Рекомендуем прочесть:  Аштар шеран 2020

Проживающий отдельно родитель имеет право общаться с ребенком и решать вопросы, касающиеся его образования.

При этом второй родитель не должен ему препятствовать в таком общении, за исключением случаев, когда оно причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (п.

1 ст. 66 Семейного кодекса РФ )

Представительство в суде


Институт представительства известен римскому частному праву. В римских процессах действовали actores (представители юридического лица), tutores (опекуны) и curatores (попечители), procuratores (поверенные по договору), advocatus (лица, сопровождающие своих родственников и друзей в суд и которые давали во время процесса советы). В соответствии со ст. 48 ГПК граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.

Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Процессуальный закон не определяет понятия представительства.

В научной литературе высказаны две основные позиции по этому вопросу.

Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой. (Всеобщая декларация прав человека.

Статья 25) Право на жизнь. Право на имя.

на гражданство. Отсутствие дискриминации.

Право на свободу совести и религиозных убеждений. Право на жизнь с родителями. Право на труд.

Право на отдых. Право на защиту жизни и здоровья. Право на образование. Право на отсутствие рабства. Право на жилище. Право на свободу слова.

Право на получение информации.

Вопрос определения места жительства ребенка регулируется Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ.

В основном вопросу определения места жительства ребенка посвящена ст.

65 Семейного кодекса РФ. Верховным Судом РФ принято Постановление Пленума от 27.05.1998 № 10

«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»
, которая разъясняет вопросы разрешения споров об определении места жительства детей.

Согласно п. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Право общения


Умными являются те родители, которые понимают, что отдаление от второго родителя болезненно для ребенка, и всячески поддерживают сохранение близких отношений между ребенком и вторым родителем.

Близкие отношения с живущим отдельно родителем – это право каждого ребенка.

Пункт 3 статьи 9 принятой Генеральной Ассамблеей ООН Концепции о правах ребенка, к которой Эстония присоединилась в 1991 году, устанавливает, что присоединившиеся к Конвенции страны уважают право разделенного с родителем ребенка сохранять регулярные личные отношения и прямой контакт с родителем.

То же самое устанавливает действующий у нас сейчас Закон о защите детей, говорящий о том, что ребенок, разъединенный с одним или обоими родителями, имеет право сохранить личные отношения и контакт с обоими родителями.