Могут ли восстановить на работе после сокращения

Восстановление на работе после увольнения: процедура, сроки, компенсация


прекращением юридического лица, ИП или иных подобных обстоятельств;
  • сокращение штата в организации.
    1. администрация фирмы вносит запись о недействительности сокращения в трудовую книжку ;
    2. работодатель отменяет приказ об увольнении;
    3. работник возвращается в организацию и допускается к исполнению прежних трудовых обязанностей.
    • изначально составляется исковое заявление о восстановлении на работу. Для правильности оформления возможно придется прибегнуть к помощи профессионального юриста;
    • иск лично или по почте направляется в судебную инстанцию.


    Топ-6 ошибок при сокращении штата, которые могут повлечь восстановление работника


    Поэтому, рассматривая трудовые споры по поводу сокращения штата, суды обычно не обсуждают обоснованность принятия решения о сокращении (это могут быть и интересы бизнеса, и экономические причины).

    Но если работник будет утверждать, что решение работодателя о сокращении штата работников было принятого не в интересах производства, а с целью избавиться от неугодного работника, то суд будет проверять основания сокращения (Определение Верховного Суда РФ от 03.12.2007 N 19-В07-34).

    Поэтому, увольняя работника по сокращению штата, позаботьтесь о том, чтобы он видел, что увольнение никак не связано с его работой или личностью: опишите в приказе о сокращении штата подробно причины, по которым было принято такое решение.

    Восстанавливаем работника на — работе по — решению суда


    Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

    А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. На сайте Росреестра заработал обновленный сервис

    «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»
    . при помощи которого все желающие могут узнать кадастровую стоимость принадлежащей им недвижимости совершенно бесплатно.

    Напоминаем, что с 06.02.2020 года московские и подмосковные плательщики налогов и взносов должны заполнять платежки на перевод денег в бюджет по-новому.

    Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов


    Для работодателя увольнение по сокращению штата — самая дорогостоящая процедура. Поэтому во многих компаниях предпочитают увольнять более простым и дешевым способом — по собственному желанию или юридически безупречно и без конфликта по соглашению сторон.

    Если вы сами не хотите увольняться «по собственному» — не соглашайтесь писать заявление. Если на вас оказывают давление, постарайтесь собрать доказательства того, что вас вынудили уйти.

    Такими доказательствами могут являться показания свидетелей, диктофонные записи, документы компании, из которых видно, что в ней происходят массовые сокращения.

    Выполняем решение суда: восстанавливаем работника на прежнем рабочем месте


    Организация уволила Сотрудника в период временной нетрудоспособности в связи с сокращением штата, что недопустимо в соответствии со статьей 55 Трудового Кодекса Республики Казахстан.

    Суд, рассмотрев материалы дела, решает, что расторжение трудового договора незаконно и работника необходимо восстановить на работе. При этом в пользу восстановленного сотрудника с Организации были взысканы заработная плата за время вынужденного прогула, компенсация в возмещение морального вреда и расходы на оплату услуг представителя.

    Первое на что следует обратить внимание – это то, что решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению (пункт 3 статьи 237 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан и пункт 4 статьи 177 Трудового кодекса).

    Спорные вопросы увольнения работников по сокращению штата или численности работников (пункт 1 статьи 40 КЗоТа Украины)


    Например, в связи с уменьшением объемов реализации выпускаемой акционерным обществом продукции АО приняло решение о сокращении штата отдела сбыта продукции.

    Данное решение можно признать правильным, поскольку оно будет свидетельствовать о фактическом сокращении штата. По данным начальника юридического отдела Международного коммерческого банка Марины Коваленко, 25% всех трудовых дел, приведших к судебному разбирательству, это увольнения на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТа Украины (Справочник кадровика, 2003. — № 12. — С. 27), при этом значительное количество исковых заявлений разрешается в пользу работников.

    Причины удовлетворения исковых заявлений разные.