Лицензии банковской деятельности

Банковские лицензии


Банковская лицензия действует бессрочно. Ее запрещается передавать во вторые руки, использовать для всех видов операций и прочих запрещенных законодательством действий.

Нарушение этих требований приводит к уголовной ответственности и крупным штрафным санкциям.

Деятельность без банковской лицензии приводит к изъятию всей суммы, полученной в результате незаконных операций и штрафу, размер которого равен двукратному числу от изъятой суммы средств. Кроме этого, учредителей ждет уголовная ответственность. на кредитно-финансовые операции в рублях; на размещение и привлечение в качестве вкладов драгоценных металлов; на привлечение во вклады рублей и иностранной валюты от физических лиц; на инкассацию; на банковские операции в иностранной валюте и рублях; на привлечение вкладов в рублях физических лиц.


Лицензирование банковской деятельности


Осуществление юридическим лицом банковских операций без лицензии влечет за собой взыскание с него всей суммы, полученной в результате осуществления данных операций, а также взыскание штрафа в двукратном размере этой суммы в федеральный бюджет.

Взыскание производится в судебном порядке по иску прокурора, соответствующего федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на то федеральным законом, или ЦБ РФ.

Граждане, незаконно осуществляющие банковские операции, несут в установленном законом порядке гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Прва инвалида при увольнении

• осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц).



Все банки, которые работают в Российской Федерации, должны пройти лицензирование банковской деятельности, то есть должны получить лицензию.

Если обнаружена компания, осуществляющая деятельность без данного документа, то Центральный банк имеет право направить в арбитражный суд требование о прекращении ее деятельности.

операции с драгоценными металлами и камнями; операции в иностранных валютах; проведение банковских действий в рублях; привлечение вкладов в иностранной валюте и рублях от физических лиц; организацию инкассации; доверительный контроль над ценными бумагами; размещение драгоценных металлов и привлечение вкладов.

Применительно к банковской деятельности необходимость получения лицензии законодательно установлена в ст. 13 ФЗ «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках), в которой закреплено, что осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Банком России в порядке, установленном этим Законом.

Существование лицензионного режима банковской деятельности обусловливает наличие системы специфических правил поведения и нормативных предписаний, установленных законами либо подзаконными актами (например, инструкциями Банка России), которая имеет своей целью разрешение проведения банковских операций лишь при наличии у банка лицензии.

Порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования банковских операций


Внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации кредитных организаций, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании решения Банка России о соответствующей государственной регистрации. Взаимодействие Банка России с уполномоченным регистрирующим органом по вопросам государственной регистрации кредитных организаций осуществляется в порядке, согласованном Банком России с уполномоченным регистрирующим органом.

Банк России в целях осуществления им контрольных и надзорных функций ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций в порядке, установленном федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.

Кроме того, согласно инструкции ЦБ РФ от 2 апреля 2010 года № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензий на осуществление банковских операций», необходимы подтверждение своевременной и правомерной оплаты 100% уставного капитала.

а также регистрация отчета об итогах первого выпуска акций банка, если он создан в форме акционерного общества.

Банковские лицензии существуют нескольких видов. Причем кредитная организация не может обратиться в Банк России за расширенной или генеральной лицензией ранее чем через два года с даты регистрации.