Лестничная система престолонаследия

Лестничная система престолонаследия


Когда на Киевском престоле менялся великий князь, остальные князья переезжали по старшинству из города в город (из более мелких уделов в более важные), так как и в городах князья сидели по убывающему старшинству: в главных городах сидели старшие братья, во второстепенных – младшие (см. табл.). Естественным следствием для этого права были междоусобицы, убийства старших братьев, нарушения лествичных правил. Примерами могут служить следующие ситуации: — Владимир Мономах посадил на великий стол сына Мстислава в обход наследников Святополка Изяславича и Давида Святославича, что привело к междоусобице 1140-х – 1150-х годов; — Всеволод Ольгович сел в Киеве в обход старших двоюродных братьев Давидовичей, хотя его отец не княжил даже в Чернигове (если не считать краткого периода 1004 – 1006); После распада Киевской Руси такой порядок продолжал сохраняться до начала XIV века.

Наш сайт ->


д.

По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город. Такой же лествичный порядок сохранялся и внутри отдельных княжеств, на которые распадалась Киевская Русь.

Порядок этот помогал сохранять единство страны, но был неудобен в силу постоянных переездов князей с дружинами из города в город.

Кроме того, старшие племянники часто ссорились с младшими дядьями, что вело к междоусобицам. Те из потомков, чьи отцы не успели побывать на великом княжении, лишались права на очередь (становились изгоями ), получали от старших князей уделы в кормление.

Б) Система престолонаследия


д.

Если угаснут все представители последнего мужского поколения сыновей императора, от которого ведется счет, призывается, по праву заступления, женское поколение последнего царствовавшего, как ближайшее к престолу. За пресечением этого поколения наследование подымается в восходящей линии, переходя в женское поколение старшего сына императора-родоначальника, от которого ведется счет, затем в женское поколение второго, третьего сына и т.

д. За пресечением этих поколений наследование переходит в мужское поколение старшей дочери императора-родоначальника, а с пресечением его — в женское; в случае пресечения мужского и женского поколений старшей дочери императора-родоначальника престол переходит на тех же основаниях в род второй его дочери и т.

Лестничный принцип организации власти в древнерусском государстве


Интересно, что эта территориальная потеря была вполне лояльно воспринята киевским князем и его потомками.

А вот попытка новгородского князя Ярослава Владимировича – вопреки традиции – прекратить в 1014 г. выплату дани в Киев вызвала немедленную ответную реакцию: Владимир Святославич, как мы помним, тут же начал готовиться к войне против сына с целью восстановить законный порядок управления государством.

Однако, как неоднократно отмечалось, такой порядок существовал лишь до тех пор, пока был жив глава рода. После смерти отца, как правило, начиналась активная борьба между братьями за право владеть Киевом.

Дуалистическая конституционная монархия предусматривали два равноправных политических учреждения в государстве: монархию и парламент, которые делят между собой государственную власть.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия месяц на обувь

Монарх никак не зависит от парламента в сфере исполнительной власти, он самостоятельно назначает членов правительства, несущих ответственность только перед ним. Монарх имеет полное право ограничить парламентские законодательные полномочия. Парламентарная конституционная монархия существует в том случае, когда власть монарха ограничивается одновременно в нескольких областях управления государством: в области законодательства, государственного управления, контроля над правительством.


Порядок престолонаследия в России


Порядок престолонаследия был изменен императором Петром I.

Опасаясь за судьбу своих реформ, Петр I решил изменить порядок престолонаследия по первородству. 5 февраля 1722 года им был издан «Устав о наследовании престола», в соответствии с которым прежний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии был отменен.

По новому правилу наследование Российского Императорского Престола стало возможным по завещанию государя.

Стать преемником по новым правилам мог любой человек, достойный, по мнению государя, возглавить государство.

Однако сам Петр Великий завещания не оставил.

Ле́ствичное пра́во (родовой принцип наследования, сеньорат) — обычай княжеского престолонаследия на Руси.

Все князья Рюриковичи считались братьями (родичами) и совладельцами всей страны. Поэтому старший в роду сидел в Киеве, следующие по значению в менее крупных городах.

Женщины к наследованию не допускались. Княжили в таком порядке:

старший братмладшие братья по порядкусыновья старшего брата (по старшинству)сыновья следующих братьев (по старшинству)внуки, правнуки в той же последовательности и т.