Кто имеет право проверять счетчики в квартире

Кто имеет право проверять счетчики в квартире

На поверку берут только счетчики горячей воды — на водомеры холодной денег не выделили


Причем в тарифы на бытовые услуги такие расходы уже включены. «12 января 2020 года пришли ко мне в квартиру снять счетчики на поверку, — харьковчанин Юрий Кальченко рассказал в „Фейсбуке“ историю о том, как сотрудники местного водоканала попытались взять с него плату за поверку счетчика (сообщение за несколько дней набрало более 14 тысяч 500 перепостов).

— По Закону „О метрологии“ потребитель отвечает за сохранность и целостность счетчика. Исполнитель (поставщик услуги) обязан своевременно провести поверку счетчика за свой счет, письменно уведомить потребителя о сроках проведения поверки.

Жители должны навсегда забыть об обслуживании счетчиков.

Отменена ли поверка счетчиков воды?


В первом случае общий расход воды в подъезде или даже целом многоквартирном доме делится по определенным правилам на число квартир. Такой способ не требует расходов на установку и поверку водяных счетчиков в каждой квартире, однако жильцы вынуждены платить не только за ту воду, которую использовали для своих нужд, но и, как говорится, «за того парня», оплачивая при этом и расходы неэкономных соседей, и зачастую — домоуправления, щедро расходующего воду на полив клумб около дома или мытье полов в подъездах.

Рекомендуем прочесть:  Поиск гражданина по инн

Оплата же по ИПУ позволяет платить только за ту воду, которая реально прошла по трубам в конкретную квартиру.

Кто имеет право проверять счетчики в квартире


Здравствуйте! В Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред.

от 26.03.2014)

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
сказано, что Потребитель обязан: 34.

е) допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ — по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время.

На порог крепости: кто имеет право войти в ваш дом?


— В этом году маленькая победа – по Минску таких фактов не было зарегистрировано вообще.

Думаем, связано это с тем, что «работали» в основном несколько групп цыган, которых долго не могли поймать.

Сейчас все эти люди отбывают положенное наказание. Однако осторожничать, когда в ваш дом стучатся чужие, все-таки стоит. Нет-нет, да и откроет где-то в Беларуси гостеприимная бабушка дверь ненастоящему сотруднику ЖЭСа, или добродушный дедушка пустит в дом ложных соцработников.

Рекомендуем прочесть:  Образец возражения в мировой суд

— Незваных гостей не стоит пускать на порог. Чаще всего службы предупреждают загодя о своем приходе. Если этого не произошло – стоит проверить документы.


Киевлянам, которые уже сделали поверку счетчиков воды за свой счет, вернут деньги


Но сейчас ситуация изменилась. Поскольку в регионах тарифы на водопотребление давно уже превышают столичные, в других городах Украины жители стали устанавливать счетчики намного раньше.

А значит, и с проблемой поверки столкнулись еще года четыре назад. Местные водоканалы, угрожая перевести пользователей на общий тариф, вынуждали владельцев квартир тратить время и деньги на сложную и недешевую процедуру поверки. Перед киевлянами этот вопрос остро встал минувшей осенью, когда на подъездах многоэтажек появились объявления-угрозы: не поверив свои водомеры в течение месяца, жильцы будут платить по общему тарифу.


Проверка счетчиков воды


Периодичность проведения работ с недавних пор начали регламентировать производители приборов.

Обязанность жильцов многоквартирных домов самостоятельно решать вопросы с проверкой работоспособности счетчиков официально прописана в федеральном законе «об обеспечении единства измерений». Но интервал проверки ни в одном из официальных постановлений не закреплен. Изначально срок службы счетчиков устанавливали на региональном уровне.

Индивидуальные счетчики воды – права и обязанности потребителей В Москве правила с 2004 года регламентировались постановлением о «совершенствовании расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию».