Компенсация судебных расходов

Как подать ходатайство о возмещение судебных расходов?


Подать просьбу о взыскании можно после окончания процесса, если есть положительное постановление. Сроки рассмотрения и подачи заявления не ограничены, во время процесса не потребуется открывать новое дело. Определение размера возмещения производится в рамках открытого судопроизводства. Ограничения в количестве претензий и размере взыскания устанавливаются в каждом конкретном случае и не регламентированы.

Поэтому для ходатайства о возмещении судебных расходов важное значение имеет фактическое обоснование запроса. Просьба не облагается государственной пошлиной, но должна быть строго аргументирована во избежание отказа.

Размер судебных расходов по уплате госпошлины установлен законом, для судов общей юрисдикции — это статья 333.19 Налогового кодекса РФ, размер таких судебных расходов одинаков на всей территории страны, как для районных судов, так и для мировых судей.

Госпошлиной облагаются исковые заявления, заявления особого производства.

заявления по делам из публичных правоотношений ; апелляционные жалобы. кассационные и надзорные жалобы; выдача судебного приказа . По искам имущественного характера размер судебных расходов по уплате госпошлины зависит от цены иска.

При увеличении цены иска государственная пошлина подлежит доплате.

Судебные расходы в гражданском процессе


Размер и порядок уплаты государственной пошлины в суд установлены Налоговым кодексом РФ. Здесь же регулируются вопросы, касающиеся льгот по уплате государственной пошлины, оснований и порядка представления отсрочки или рассрочки ее уплаты, доплаты, возврата и зачета.

Размер государственной пошлины при обращении в суд зависит от цены иска , которая указывается истцом.

Поскольку вопросы, касающиеся уплаты государственной пошлины были рассмотрены в одной из предыдущих статей, останавливаться на рассмотрении данной темы еще раз нет необходимости. суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалиста и переводчикам (в том числе, расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранным гражданами и лицами без гражданства); расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные в связи с их явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени; почтовые расходы, связанные с рассмотрением дела; другие признанные судом необходимые расходы.


Возмещение судебных расходов в гражданском процессе (образец заявления на возмещение)


Причем проигравший должен будет оплатить и услуги адвоката, нанятого другой стороной. В соответствии со статьей 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации сумма судебных расходов складывается из двух основных составляющих, во-первых — это оплата государственной пошлины, и во-вторых — издержки, связанные с рассмотрением дела судом.

К таким судебным издержкам относятся следующие расходы: расходы на услуги адвоката – представителя в суде; оплата работы экспертов в случае необходимости; оплата услуг специалистов, привлеченных к делу; расходы на переводчика, если он потребуется; оплата расходов свидетелей; оплата проездных билетов и проживания третьим лицам, понесенные ими в связи с необходимостью быть на судебном разбирательстве; почтовые расходы, требующиеся в судебном делопроизводстве; компенсационные расходы на фактическую потерю времени (в соответствии со ст.

99 ГПК РФ)

Статья 100 ГПК РФ


М-6059/2020 (24.08.2019, Московский районный суд г. Чебоксары (Чувашская Республика )) Решение по делу 33-13843/2020 (24.08.2019, Верховный Суд Республики Татарстан (Республика Татарстан )) Решение по делу 2-537/2020 М-1322/2020 (23.08.2019, Кировский районный суд г.

Красноярска (Красноярский край)) Решение по делу 2-1412/2020 (23.08.2019, Судебный участок №6 Центрального района г.Челябинска) Решение по делу 2-2823/2020 М-995/2020 (23.08.2019, Красносулинский районный суд (Ростовская область)) Решение по делу 2-894/2020 (23.08.2019, Судебный участок №8 Автозаводского района г.Н.Новгород)

Список не ограничивается данными пунктами: суд может признать и другие компенсации, если удастся доказать, что для судебного разбирательства эти средства были нужны. Для взыскания фактических расходов необходимы доказательства, потому все договоры с юристами, переводчиками, специалистами, а также билеты на виды транспорта, которые использовали в интересах дела, чеки и почтовые квитанции надо сохранять. Сторона, выигравшая процесс. может рассчитывать на возмещение всех судебных издержек другой стороной, кроме случаев, когда привлечение свидетелей или специалистов инициировал суд.

При частичном удовлетворении исков судебные затраты распределяются пропорционально: истец получает компенсацию в пределах своих удовлетворенных претензий, а ответчик – в пределах той части претензий, в которых отказано истцу.