Коллекторы вошедшие в список

Вести Экономика


Первые регистрации выданы в Москве. «В других субъектах на вчера еще не выдано. Порядка семи-восьми регионов уже приняли заявления», — пояснил Абрамов. ФССП подготовит нормативно-правовую базу для осуществления коллекторской деятельности, участники рынка могут подавать документы на включение в реестр.

Указ президента о наделении ФССП полномочиями по надзору за коллекторами и ведению реестра коллекторов подписан на прошлой неделе, постановление правительства подписано 19 декабря и размещено на сайте кабмина 21 декабря.

Со времени вступления постановления в силу коллекторы могут подавать документы о включении в реестр, на выдачу разрешения уходит до 20 дней.

Список коллекторских агентств имеющих лицензию в 2020 году


С 1 января 2020 года заниматься взысканием задолженности с физических лиц могут только коллекторские агентства включенные государственный реестр коллекторских агентств.

Согласно новому закону о коллекторской деятельности (№230-ФЗ от 3 июля 2020 года «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях») с 2020 года заниматься взысканием задолженности с физических лиц могут только коллекторские агентства включенные в реестр («Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности)». В рамках данного закона Федеральная служба судебных приставов (ФССП) опубликовала список коллекторских агентств имеющих лицензию в 2020 году, в него вошли 114 компаний (список обновлен 14.04.2019):


Федеральная служба судебных приставов опубликовала список легальных коллекторских агентств


Федеральная служба судебных приставов обнародовала на своем сайте перечень коллекторских агентств, на текущий момент в нем фигурирует 26 организаций, сообщает Интерфакс.

Как заявили в пресс-бюро ФССП, по результатам рассмотрения поступивших заявлений выдано 26 свидетельств, «соответствующие сведения внесены в государственный реестр».

Закон о коллекторах вступил в силу в РФ с 1 января, для осуществления деятельности по взысканию участники рынка должны быть включены в государственный реестр, его ведет Федеральная служба судебных приставов.

Закон распространяется только на физических лиц, в отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут.

При этом положения закона относятся только к взысканию просроченной задолженности, а не всех долгов. Они не распространяются на долги по жилищно-коммунальным услугам, в том числе по водо-, тепло- и газоснабжению, электроэнергии и обращению с отходами.

Исключения составят случаи, если взыскание таких долгов будет передано кредитной организации или профессиональному взыскателю.

Право на взаимодействие с должником получили только кредитные организации и лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.