Какой пенсионный возраст у женщин многодетных

Особенности выхода на пенсию многодетной матери


Принято считать, что многодетной является семья (в общем) и мать (в частности), у которой 3 и более детей. Однако это не вполне верно. На сегодняшний день единственный нормативно-правовой акт, действующий на уровне государства, который непосредственно затрагивает интересы многодетных семей — это Указ Президента РФ №431 от 05.05.92 г. Но что самое интересное — в нем ни слова не сказано о том, кого можно назвать многодетной семьей.

Подпункт 1а) говорит о том, что каждый регион вправе по своему определять и присваивать статус многодетной семьи. Касаемо пенсий, многодетной будет считаться мать имеющая 5 и более детей.


Досрочная пенсия многодетным матерям в 2020 году, льготная пенсия многодетным


Для многодетных матерей этот возраст уменьшается на пять лет.
  1. Величина индивидуального пенсионного коэффициента — не менее 30
  2. Родить 5 детей
  3. Общий страховой стаж не менее 15-ти лет
  4. Воспитать их до достижения 8 лет
  1. Родить двух и более детей
  2. Страховой стаж не менее 20-ти лет, 12 из которых на Крайнем севере или 17 в приравненных к нему местностях
  3. Величина индивидуального пенсионного коэффициента — не менее 30
В случае, если женщина не успела воспитать одного из детей до 8-ми лет, право на досрочную пенсию не возникает.

Многодетные мамы могут теперь пойти на пенсию в 53 года


– Я вышел на пенсию в 1989 году в 50 лет.

До этого 20 лет отработал на АЗХС.

Пенсия у меня тогда была 132 рубля, потом она обесценилась. Прочитал в «Д», что по списку №1 назначают около 16 тысяч тенге. Могу ли я на них рассчитывать?

– Нет. Вам по достижении 50 лет назначили пенсию по возрасту по списку №1 на льготных основаниях на 10 лет раньше установленного пенсионного возраста в полном объеме. А право на пособие в размере 9 МРП имеют лица, не достигшие пенсионного возраста, но располагающие требуемым общим и льготным стажем до 1998 года. После достижения пенсионного возраста им выгодно оформить, исчисленную с учетом стажа и дохода, а также базовую пенсию.


Матерей отправят на пенсию раньше


Чтобы претендовать на досрочный выход на, многодетная мать должна соответствовать целому ряду критериев: быть не моложе 50 лет, иметь страховой стаж не менее 15 лет, родить по меньшей мере пятерых детей и воспитать их всех вплоть до восьми лет. Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев предложил другие условия для досрочного выхода на пенсию многодетных матерей . В первую очередь изменения касаются числа детей – их теперь должно быть не пятеро, а трое.

Возраст, с которого будет разрешена пенсия, привяжут к демографическим показателям региона – 53 года для субъектов с естественным приростом населения и 47 лет – с убылью.

«Воспитание ребенка – это работа, а воспитание троих детей – это вообще героизм .


Пенсионное обеспечение многодетных родителей


В соответствии с п. 3 Заключительных положений Закона о пенсионном страховании временно, до принятия соответствующего закона, женщины, родившие пятерых или больше детей и воспитавшие их до шестилетнего возраста, и матери инвалидов с детства, воспитавшие их до этого возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту по достижении 50 лет и при наличии не меньше 15 лет страхового стажа.

При этом к числу инвалидов с детства относятся также дети-инвалиды в возрасте до 16 лет. По выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых или больше детей или ребенка-инвалида осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту по достижении 55 лет и при наличии не меньше 20 лет страхового стажа.

Льготы и пособия многодетным матерям в России и в мире


Пособие выплачивается в размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

Пенсионные льготы для многодетных матерей впервые введены Законом СССР о государственных пенсиях от 14.07.1956 года. Они были восприняты и российским законом «О государственных пенсиях в Российской Федерации» от 20.11.1990 года.

Федеральный закон от 17.12.2006 года № 173 — ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», вступивший в силу с 01 января 2002 года, также сохранил право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет.