Какой минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца

Пенсия по случаю потери кормильца


С 1 апреля 2020 года запланировано проведение ежегодной индексации социальной ПпПК (абзац 3, ст. 25, ФЗ № 166 от 15 декабря 2001 года). Пенсия должна повыситься на 2,6%. Собирание требующегося пакета справок, свидетельств, выписок.

Документы должен подготавливать человек, являющийся претендентом на получение ПпПК, или его доверенное лицо. Подача заявления и требующегося пакета свидетельств, выписок и справок.

Заявление и документация подаются в МФЦ или отделение ПФР лично заявителем либо его доверенным лицом.

Пенсия по потере кормильца


Согласно Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», ст.35, основанием для назначения пенсию по случаю потери кормильца является факт смерти лица, на иждивении которого находились будущие получатели этой пенсии.

Право на получение пенсии имеют: дети, в том числе усыновленные, до 18 лет, а при условии получения образования на дневной форме обучения – до 23 лет; ставшие инвалидами до 18 лет, братья, сестры, внуки, если они не имеют трудоспособных родителей или опекунов, и не получают от них пособий; родители и супруги пенсионного возраста или признанные инвалидами, находившиеся на иждивении умершего; родители и супруги умершего, не являвшиеся его иждивенцами, но утратившие источник средств к существованию; неработающие родственники умершего, занимающиеся уходом за его детьми и другими иждивенцами младше восьми лет; деды и бабки, при отсутствии других лиц, обязанных их материально обеспечивать; нетрудоспособные отчимы и мачехи, если они растили умершего не менее пяти лет.

Какова страховая пенсия по случаю потери кормильца


в течение трудовой деятельности Удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) Подтверждающие нахождение нетрудоспособного члена семьи на иждивении умершего кормильца Подтверждающие факт нахождения пасынка (падчерицы) на воспитании и содержании умершего (умершей) отчима (мачехи) Подтверждающие, что умершая являлась одинокой матерью Удостоверяющие, что лицо, на которое назначается пенсия, обучается по очной форме в образовательном учреждении Подтверждающие, что нетрудоспособный член семьи занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работает Подтверждающие, что дети, братья, сестры или внуки умершего кормильца, за которыми осуществляется уход, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца О других получателях пенсии по случаю потери кормильца, установленных в связи со смертью этого кормильца О смерти другого родителя О признании инвалидом лица, на которое назначается пенсия О безвестном отсутствии или об объявлении кормильца умершим Об утрате источника средств к существованию О месте жительства, пребывания или фактического проживания на территории РФ Подтверждающие место постоянного жительства гражданина РФ за пределами территории РФ.