Какой годовой доход на патенте

Налоговые спецрежимы для ИП: деятельность по патенту


Патентная система налогообложения представляет собой специальный налоговый режим для ИП, который они могут применять наряду с общей системой, УСН или ЕНВД. Отметим, что юридические лица с организационно-правовыми формами деятельности ООО, ОАО, ЗАО не вправе применять этот спецрежим в отличие от УСН или ЕНВД.

Патентная система применяется в отношении отдельных видов бытовых услуг, розничной торговли и услуг общественного питания. Перечень допустимых видов деятельности приведен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Так, например, к ним относятся:

  1. парикмахерские и косметические услуги;
  2. услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления и др.
  3. услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
  4. ремонт, чистка, окраска и пошив обуви;
  5. ремонт мебели;
  6. ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
  7. розничная торговля;
Порядок введения патентной системы на территории субъекта РФ регламентируется ст.


Совмещение УСН с ЕНВД или патентом


Безналичные оплаты поступают на счёт в Тинькофф-банке. А оптовые покупатели перечисляют деньги на другой счёт — в банке Точка. В УСН Андрей учитывает только деньги на счёте в Точке.

Остальные доходы в расчёте налога не участвуют.

При совмещении УСН и ЕНВД такой настройки в реквизитах счёта нет. Вы можете зайти в «Деньги», отметить все доходы по ЕНВД и нажать «Не учитывать в налогах УСН». Если вы совмещаете УСН «Доходы минус расходы» с ЕНВД или патентом, важно правильно распределять расходы.

Сделать это сложнее, так как один расход может одинаково относиться к каждой из них.

Патентная система налогообложения (ПСН) 2020


Если Вы посчитали упрощенную систему налогообложения 2020 выгодной и удобной для себя, то Вы можете подготовить заявление о переходе на УСН (УСН Доходы или УСН Доходы минус расходы ) абсолютно бесплатно: ПСН трудно назвать полноценной системой налогообложения, потому что у нее нет сложной процедуры учета и отчетности.

Патентная система налогообложения — это единственный режим, налоговая декларация по которому не сдается, а расчет налога производится сразу при оплате патента. Суть этого льготного налогового режима заключается в получении специального документа — патента .

Какой годовой доход на патенте


С 9 февраля 2020 года индивидуальный предприниматель, применяющий налоговую ставку в размере 0% (пониженную налоговую ставку, установленную законом субъекта РФ) подает заявление на получение патента в соответствии с Разъяснениями ФНС России от 01.07.2015 № ГД-4-3/[email protected] «О заполнении рекомендуемой формы заявления на получение патента для налогоплательщиков, применяющих налоговую ставку 0% (пониженную налоговую ставку)» по рекомендуемой форме.

Патентная система налогообложения введена с 1 января 2013 года в отношении ряда видов деятельности, осуществляемых индивидуальными предпринимателями.


Как правильно заполнить книгу учета доходов (КУД) для ИП на Патенте


Книга открывается на каждый патент, соответственно, в ней отражаются доходы, относящиеся к сроку действия конкретного патента.

Если вы приобретали патент на год, то книга будет одна, если два патента, каждый на полгода – то книги будет две, каждая на свой патент. Она имеет унифицированную форму, утвержденную Минфином РФ, этот же приказ финансового ведомства утверждает форму КУДИР для УСН и порядки заполнения этих форм. Здесь вы можете посмотреть и скачать бланк КУД для ИП на патенте .

Форма содержит в себе только титульный лист и один раздел, где отражаются доходы. Расходы в ней не отражаются вообще, в том числе и взносы в фонды – на патенте их вычесть из суммы налога нельзя, поэтому и смысла показывать нет. Раздел состоит из одной таблицы, в заполнении которой не должно быть никаких проблем.



2. документ, подтверждающий уплату в бюджет суммы сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей в размере 2-х месячных расчетных показателей (данная величина в РК на 2015 год составляет 3964 тенге); 3. документ, подтверждающий место нахождения индивидуального предпринимателя (адресная справка либо документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им). При предоставлении налогового заявления в электронном виде посредством веб-портала «электронного правительства» не требуется представление документа, указанного в 3-ем пункте.