Какие огнетушители должны быть в автомобиле категории

Оглавление:

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле?

Рассматриваем виды и типы


Какой огнетушитель должен быть в автомобиле? Существует всего три вида для локализации возгораний:

  • порошковый;


Всё об эксплуатации автомобиля


У большинства автолюбителей в багажнике лежит именно такой зверек. Какой огнетушитель должен быть в автомобиле? Для себя я сделал вывод об необходимости перехода на огнетушитель ОП-4, с более приятными характеристиками : Масса заряда: 4 кг, время подачи огнетушащего вещества: не менее 8 с. Длина выброса струи: 3,0 м. Макс.

масса: 7,5 кг. Площадь тушения: 1,75 м2. ГОСТ Р 51057–2001; НПБ 155–2002.

При этом разница в цене не критичная: ОП-4 550р, ОП-2 350р.

различаются по принципу действия на несколько категорий.

Каким огнетушителем тушить?

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле или в здании?


  1. первая – потушить пожар в начальной стадии развития при его возникновении;
  2. вторая – выполнить требования Правил противопожарного режима, исключив тем самым возможность получить штраф при проверке МЧС.
Ранги тушения огнетушителей. В новой редакции Правил существенно изменен подход к выбору.

Основополагающий фактор при выборе теперь – огнетушащая способность. Огнетушащая способность – возможность тушения данным огнетушителем модельного очага пожара определенного ранга. Ранее выбор огнетушителей основывался на виде и количестве находящего с нём огнетушащего вещества (вода, раствор пенообразователя, порошок, огнетушащие газы).


Техосмотр в 2019: каким должен быть огнетушитель


Важно своевременное обслуживание устройства, иначе оно может подвести в самый ответственный момент; порошок может навредить электрическому оборудованию машины и движущим элементам системы. Требования к огнетушителю при техосмотре О том, что нужно для прохождения техосмотра в 2019 году, вы можете узнать из общей статьи на нашем сайте. И порошковый, и углекислотный огнетушители должны соответствовать нормам, учрежденным Роспожнадзором совместно с МЧС.

На данный момент актуальны такие требования:

Углекислотный тип: При выбросе из сопла, углекислота физически обладает температурой, приближенной к «0», что может негативно сказаться на открытых участках кожи. Не всегда водитель сможет об этом подумать во время тушения пожара. Мало того, пары также небезопасны, они могут вызвать спазмы органов дыхания и привести к параличу.

Конечно эффективность на порядок выше аналогов.

  • Класс «A»: пластмассовые изделия, изоляционный материал, резина, иные материалы с твердым молекулярным составом;



К средствам пожаротушения предъявляются требования, наиболее важные из них будут также приведены в этой публикации.

Требования к автомобильным огнетушителям а) Вес. Масса должна превышать 2 кг.

Считается, что модель, которая весит меньше, не сможет справиться с воспламенением в автомобиле, по причине недостаточного количества активного вещества.

б) Тип активного вещества. В для ликвидации возгорания используются самые разные химические соединения, друг от друга их отличает эффективность. Наибольшее распространение получили средства пожаротушения углекислотного и порошкового типов.



Вот здесь и пригодится персональный огнетушитель, который должен быть под рукой у каждого автомобилиста.

Наличие огнетушителя в ТС регламентировано Сводом Правил 9.13130.2009. Данный документ рекомендует водителям использовать средства противопожарной безопасности в случае возгорания машины.

Однако инспекторы ГИБДД настаивают на том, чтобы каждый автомобиль был оборудован этим противопожарным устройством и даже накладывают штраф за его отсутствие. Итак, какой должен быть в автомобиле в 2019 году? Список требований к был разработан МЧС и Роспожнадзором в целях снижения количества пожаров и предупреждения человеческих жертв.


Требования к огнетушителю для легкового автомобиля


Если ранее вопрос выбора огнетушителя для авто не занимал много времени, так как все противопожарные средства были максимально стандартизированы, то при рыночной экономике даже в этом сегменте возникла конкуренция. Прочитайте статью до конца и узнайте, каким параметрам должен соответствовать для автомобиля согласно законодательству и как выбрать наиболее подходящий вариант. Перечень требований к огнетушителям для авто разрабатывался МЧС и Роспожнадзором.

На 2019 год актуальны следующие требования: Углекислотные гораздо эффективнее, но при этом они дороже и массивнее, поэтому большинство водителей предпочитает порошковые огнетушители.