Какие награды дают право на льготы при выходе на пенсию

Грудь в крестах


В том, что здесь работают настоящие знатоки «наградной кухни», корреспонденты «РГ» убедились, побеседовав с заместителем начальника управления Ниной Сивовой. — Нина Алексеевна, каждый год в стране награждают десятки тысяч людей. Почему в этом списке никогда не бывает первого лица? Неужели президент не достоин, если вспомнить Василия Теркина, пусть не ордена, то хотя бы медали?

— По Конституции президент РФ является единственным в стране лицом, которое имеет право награждать государственными наградами России. Не станет же он награждать сам себя.

По этой причине ни Борис Николаевич Ельцин, ни Владимир Владимирович Путин за время президентства не получали российского ордена или медали.


Какие награды дают право на льготы при выходе на пенсию


И, почему-то как правило, не в пользу ветеранов. И в данном материале мы учтем изменения, которые были внесены статьей 3 Федерального закона от 29.12.2015 № 388-ФЗ
«О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости»
в Закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». Указанной статьей 3 Федерального закона 388-ФЗ были определены требования к присвоению звания «Ветеран труда» для награжденных ведомственными знаками отличия.


Какой должен быть стаж для получения ветерана труда?


Таким образом, ветераны труда, проживающие в различных субъектах Российской Федерации, были поставлены в неравное положение, т.

к. одни из субъектов просто скопировали в региональное законодательство перечень льгот, которые были гарантированы на уровне РФ, другие — сократили его (порой весьма существенно).

В еще большей неопределенности оказались те лица, которые имели право на присвоение такого звания, но на момент перехода к новому порядку еще не получили его. Законодательство определяет, что с 01.01.2005 порядок и условия присвоения звания регламентируются нормативно-правовой базой субъектов Российской Федерации.


Какой размер пенсии и льготы положены воинам-афганцам в России в 2020 году?


Все полагающиеся им меры социальной защиты содержатся в ФЗ «О ветеранах». Страна оценила по достоинству подвиг воинов-интернационалистов, и они имеют большое количество льгот: После вступления в действие закона об отмене замены социальных льгот денежным пособием, в пенсии афганцев была включена ежемесячная добавка в размере 2200 рублей – вместо набора социальных услуг.

Пенсионное обеспечение для интернационалистов в 2020 году происходит по схеме, которой пользуется ПФ при назначении пенсии ветеранам ВОВ. Различие заключается в расчёте пенсионного обеспечения в плане выслуги лет: один год службы в горячей точке считается как 3 . Размер пенсии ветеранам афганской войны исчисляется в индивидуальном порядке.



Медалью награждаются рабочие, кол­хозники и служащие при достижении пенсионного возраста и уходе на заслуженный отдых в знак признания их трудовых заслуг.

2. Награждение медалью «Ветеран труда» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик, испол­нительными комитетами краевых, областных, а также Москов­ского и Ленинградского городских Советов депутатов трудя­щихся. Ходатайства о награждении медалью возбуждаются админи­страцией, партийными и профсоюзными организациями пред­приятий, учреждений и организаций, районными, городскими партийными, советскими органами.

Знаки из прошлого


Корочки «Ветерана труда» — это и немалые льготы при оплате услуг ЖКХ, и бесплатный проезд на электричке, и дополнительный отдых, если человек остался работать.

Многие из тех, кто считает, что имеет право на звание ветерана, идут буквально в бой за право считать собранные за трудовую жизнь всевозможные грамоты, вымпелы и награды основанием для заветного звания. Один из подобных случаев и рассмотрел Верховный суд, попутно объяснив, что такое ведомственные награды бывшего СССР.

Разъяснение законодательных и правовых норм прошлых лет будет интересно многим нынешним и будущим пенсионерам. История этой жалобы началась в Оренбурге.

Существует 3 степени медали.

Для получения 1-й степени претендент на награду должен прослужить в ведомстве минимум 20 лет.

2-я степень предполагает минимальную выслугу 15 лет. Для того, чтобы стать обладателем 3-й степени награды, достаточно прослужить в системе МВД не менее 10 лет. Старшей считается 1-я степень.

Правилами не разрешается представлять человека к награде более высокой степени, если у него отсутствует предыдущая.

Чтобы получить 1-ю степень, нужно, чтобы сотруднику МВД была сначала вручена 3-я, а затем 2-я. Все происходит последовательно. Вручение знака отличия должно осуществляться руководителем МВД.