Как внести изменения в учетную политику при переходе на упд образец

Как внести изменения в учетную политику при переходе на упд образец

Налоги и Право


В указанном письме также сообщается, что этот документ может применяться любым хозяйствующим субъектом начиная с 2013 года. Рекомендуемая форма УПД и перечень операций, для оформления которых она может быть использована, содержатся, соответственно, в Приложениях 1 и 2 к указанному письму.

Таким образом, УПД является первичным учетным документом, рекомендуемым к применению налоговой службой, который может использоваться или не использоваться хозяйствующим субъектом по своему усмотрению.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (далее — ПБУ 1/2008) и частью 4 ст.


Применение универсального передаточного документа (УПД)


Для начала советуем определиться, по каким конкретно видам договоров компания будет выставлять клиентам УПД. Или же хочет получать универсальный документ от контрагентов. Можно опробовать универсальный документ только на поставке товаров.

А по договорам оказания услуг и подряда применять прежние бланки — то есть разработанные компанией самостоятельно или же утвержденные Госкомстатом России. Возможен и еще один вариант — оформлять УПД по любым сделкам.

Теперь надо утвердить форму универсального документа для тех хозяйственных операций, по которым вы решили его использовать. Например, для учета отгрузки товаров.


УПД (универсальный передаточный документ): образец заполнения


Форма УПД была опубликована в письме ФНС РФ от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96. Она носит рекомендательный характер, то есть налогоплательщики не обязаны использовать ее вместо привычных форм документов, а налоговики не могут оштрафовать за ее неприменение.

УПД (образец заполнения см. в конце статьи) включает в себя реквизиты, обязательные для документов по передаче материальных ценностей и счета-фактуры, что позволяет объединить в нем информацию следующих унифицированных документов: товарная накладная ТОРГ-12, накладная на отпуск материалов на сторону М-15, акт приема-передачи основных средств ОС-1, товарно-транспортная накладная 1-Т (товарный раздел), счет-фактура.

Что такое УПД в бухгалтерии: расшифровка


Много времени уходит на выполнение такой бесполезной работы, как заполнение идентичной информации в документации разных форматов.
Для того чтобы представители субъекта хозяйствования имели возможность заняться более полезными делами, которые бы принесли фирме дополнительную прибыль, а государству – пополнение бюджета, программные специалисты Налоговой Службы разработали единую форму документации, содержащую обобщённую информацию из нескольких документов.


Письмо о переходе на УПД (образец)


Обновление: 29 июня 2019 г.

Как перейти на УПД?

Прежде чем начинать работу с контрагентами, нужно осуществить все необходимые внутриорганизационные мероприятия по переходу на УПД.

Здесь потребуется:

  1. Организовать работу структурных подразделений компании с передаточным документом. Здесь можно разработать регламент (порядок) работы, оформления, хранения таких документов (можно обойтись и без регламента, разработав памятку для сотрудников или подготовив соответствующие инструкции). Установить, в каких случаях при оформлении хозяйственных операций должны использоваться универсальные передаточные документы. При переходе на УПД компании не обязаны осуществлять все виды операций с использованием таких документов. Они могут выборочно определить сделки, операции по которым будут совершаться с применением передаточного акта, по остальным же продолжить использовать счета-фактуры и другие первичные документы.
  2. Решения компании следует отразить в учетной политике.

Скачать письмо о переходе на УПД (образец)



Применять УПД можно на общем и специальных режимах налогообложения в добровольном порядке с 21 октября 2013 года.

То есть компания вправе сама решать, работать с бланком или нет. Форма носит рекомендательный характер. Не стоит применять УПД вместо акта приемки-передачи работ или услуг.

Формально запрета нет, но налоговики при проверках требуют предоставить бумаги, в которых детально описано, какие услуги или работы оплатила компания. Поэтому к УПД придется приложить подробный отчет.

Комиссионеры и агенты не вправе выставлять только УПД, ведь по закону они должны составлять отчет (ст.