Как сделать расчет материального ущерба

Полезные статьи по оценке


Право требования, процедура, объем возмещения ущерба устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) (ст.ст. 12, 15, 307, 1064, 1082). Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков .

если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».

Независимый оценщик .

проводя оценку ущерба, должен оценить стоимость затрат на восстановление объекта, величину упущенной выгоды, связанной с недополученными доходами, а также стоимость аналогичного объекта недвижимости который можно приобрести на открытом рынке.

После проведения оценки стоимости устранения повреждений, нанесенных Вашему имуществу, и получения отчета на руки, Вы вполне обоснованно можете составить иск о возмещении материального ущерба (убытков) для подачи в судебные органы. Своевременная экспертная оценка и анализ причиненного ущерба позволит справедливо и безболезненно урегулировать конфликт и с вашей страховой компанией при возникновении возможных разногласий при определении суммы страховой выплаты, и что самое немаловажное, сохранит вам нервы и здоровье.

Оценка и возмещение ущерба автомобиля после ДТП


Стоит сообщить о случившемся в вашу страховую компанию.

К сожалению, со страховыми компаниями не все так гладко, как хотелось бы. Большинство страховщиков стараются выплатить как можно меньше денег, иногда выплачиваемые суммы доходят до абсурда. Многие стараются договориться с оценщиком для завышения выплаты, но это бесполезно.

Почему? Аварийный комиссар (оценщик) не осуществляет расчет восстановительного ремонта, а проводит только осмотр повреждений автомобиля, расчетами занимается совершенно другой человек. Зачастую ее занижают настолько низко относительно ущербу, что это можно довольно легко оспорить в суде.


Как рассчитывается материальный ущерб?


• реальный ущерб, который отображает в себе стоимость урона. В состав данной стоимости непременно должны входить все аспекты восстановления объекта.

То есть, возмещение прямых затрат; • упущенная выгода – это компенсация ущерба в виде отсутствия доходов, которое возникло в результате действий лиц, причинивших ущерб. Примером может послужить вред здоровью, после которого человек потерял часть доходов или же стал нетрудоспособным.

Процесс расчета материального ущерба оценивается на основании характеристик объекта и полученного урона. Например, если речь идет об ущербе, который был нанесен бытовой техники, то основанием для расчета ущерба выступают квитанции, которые могут подтвердить стоимость изделий.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация до ипотеки

Правила определения ущерба при ДТП изменятся


Как результат — растет количество «договорных» завышенных выплат.

Что поменяется в ближайшем будущем: автовладелец и страховщик будут вместе определять размер страховой выплаты на основе единой методики и с применением специализированных программ. По мнению страхового омбудсмана Виталия Веревкина данное изменение позволит уменьшить количество споров между страховой компанией и автовладельцами, а заодно сделает справедливым процесс расчета убытков.

– Это позволит избежать неадекватной оценки материального ущерба после ДТП, а также оградит страховые компании и автовладельцев от возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных оценщиков.


Как привлечь работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации?


(20-21 марта 2020 г. зачет часов Все семинары Картотека Трудовые отношения во многом основаны на доверии работодателя к работнику.

Персоналу предоставляются необходимые инструменты и оборудование, зачастую обладающие высокой материальной ценностью (например, оргтехника). В отдельных случаях работнику под отчет выдаются крупные суммы денег, за сохранность или строгое целевое использование которых он несет ответственность. В случае утери, порчи или недостачи имущества, вверенного работнику, организация имеет право на законном основании взыскать ущерб с виновного.

Как правильно зафиксировать факт причинения вреда, установить его размер и исследовать обстоятельства, при которых он возник, разъясняет Анастасия Моргунова, директор департамента налогового консалтинга интернет-бухгалтерии «Моё дело». – причинение прямого действительного ущерба .