Как расторгнуть договор долевого участия

Юридические услуги по расторжению ДДУ в связи с односторонним отказом от его исполнения


— компенсацию морального вреда. — компенсацию всех судебных расходов (оплату услуг представителя, нотариальной доверенности, госпошлины и другое по ситуации). Проценты и штраф в совокупности – это большие деньги, даже при возможном снижении по 333 ГК РФ, особенно с учетом того, что расчет процентов осуществляется с даты оплаты ДДУ.

Если дольщик решил расторгнуть договор, следует выяснить, что можно получить с застройщика, кроме его цены и какие могут возникнуть риски.

Самое надежное (безусловное) основание для расторжения ДДУ – это нарушение срока передачи квартиры более чем на 2 месяца (п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ-214)

Происходит это, если компания испытывает финансовые трудности, не может вести строительство, несоблюдение условий договора обусловлено иными факторами.

  1. Застройщик может расторгнуть договор в одностороннем порядке, когда вторая сторона нарушает условия, например, пропустила срок внесения денежных средств на два месяца.
  1. По инициативе дольщика договор расторгается в случае, если лицо передумало приобретать данное жилье, испытывает трудности или не может выплатить сумму по договору сделки.

    Аналогично, когда компания нарушила срок сдачи объекта.

    можно требовать расторжения договора.


Как расторгнуть дду с застройщиком и вернуть деньги: инструкция для дольщика


На практике первый и четвертый вариант сливаются, ведь когда лицо отказывается от договора, застройщик редко не выплачивает деньги добровольно, поэтому всё равно приходится предъявлять исковое заявление через суд.

Внесенный долевой взнос полностью (а если соглашением установлены штрафы за разрыв договора, мы признаем эти части договора ничтожными ; Проценты за использование денег (с 1 января 2020 года — в размере 27% годовых с момента внесения денег); Компенсацию всех убытков (из-за аренды квартиры, процентов по ипотеке и другие) ссылка на текст «убытки из-за найма жилого помещения» и «проценты по ипотеке»); Разницу в рыночной стоимости квартиры на момент приобретения квартиры и на момент расторжения договора; Компенсацию всех судебных расходов (на оплату услуг представителей, на все нотариальные действия, проезд, почта, расходные материалы, госпошлина в суд и другие); Компенсацию морального вреда; Штраф в размере 50% от всего иска в пользу потребителя.

В каких случаях можно расторгнуть ДДУ


ДДУ: ключевые моменты . ДДУ (договор долевого участия), оформленный в соответствии с требованиями 214-ФЗ, в своем тексте должен содержать описание объекта договора, его стоимость, а также сроки его реализации.

Эти условия являются существенными для данного договора, и их отсутствия делает данный договор недействительным. Также, в соответствии с требованиями ст.

450 Гражданского кодекса РФ, данные условия не подлежат изменению в одностороннем порядке. Кроме этого, заключая ДДУ, дольщик получает уверенность в том факте, что проект является согласованным, поскольку в соответствии с требованиями 214-ФЗ застройщик имеет право привлекать денежные средства дольщиков только после соблюдения всех требований: Немаловажным является и тот факт, что по ДДУ предусмотрена ответственность застройщика перед дольщиком за невыполнение или некачественное выполнение своих обязательств, а в качестве обеспечения исполнения обязательств по договору выступает залог того самого земельного участка (права пользования им), страхование гражданской ответственности либо банковское поручительство.


Расторжение Договора долевого участия (ДДУ) дольщиком


но только в определенных случаях, и при наличии на то определенных законом оснований.

Одного желания дольщика здесь будет недостаточно. Знаменитый на рынке первичного жилья закон ФЗ-214 дает право каждому участнику долевого строительства на односторонний отказ от исполнения Договора долевого участия на любом этапе строительства дома.

Это и есть расторжение ДДУ . Такое право закреплено в статье 9, закона ФЗ-214 . Застройщик имеет право на одностороннее расторжение договора только по одной причине – несвоевременная оплата договора дольщиком (п.4, п.5, ст.5, ФЗ-214 )

Правовой путеводитель: как расторгнуть ДДУ и вернуть деньги?


Нет, это вполне реально, а процедура строго регламентирована в законе №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…».
  1. В случае лишения поручителя застройщика лицензии на осуществление банковских операций.
  2. В случае нарушения застройщиком финансовых обязательств перед поручителем (банком);
  3. Застройщик задерживает сдачу дома на 2 месяца и более без официального переноса сроков;
  4. Строительство велось с сильными отклонениями от проектной декларации, что привело к качественному ухудшению жилья (использовались другие технологии, некачественные материалы и проч.);
По перечисленным ранее основаниям не предусмотрен судебный порядок рассмотрения.