Как проверить ограничение на выезд за границу

Как проверить ограничение на выезд за границу

Есть ли запрет на выезд за границу


Невыездными, по закону, могут стать несколько категорий граждан. И если для одних такое ограничение в правах не является новостью, то другие могут даже не догадываться, что занесены в «стоп-список» пограничных служб. Запрещен выезд за границу следующим категориям граждан:
  1. лицам, находящимся под следствием или имеющим непогашенную судимость.
  2. тем, кто проходит срочную службу в армии;
  3. служащим различных организаций, имеющим допуск к секретной информации; снятие запрета на выезд для них возможно через пять лет после увольнения;
Но сам факт наличия старых долгов еще не означает, что при проверке документов на границе у вас будут неприятности.

Как проверить запрет на выезд за границу при наличии долга


Временное ограничение на выезд из России накладывается специально уполномоченным органом Федеральной службой судебных приставов РФ (ФССП) на основании возбужденного в отношении должника исполнительного производства.

Механизм запрета на выезд за пределы государства выглядит следующим образом: В целом, механизм наложения временного ограничения на пересечение российской границы имеет много недостатков, документальной волокиты и законодательных дыр и мало учитывает интересы граждан.

Ошибочное внесение в электронные базы данных, несвоевременное исправление информации на предмет актуальности – распространенные явления в нашем государстве.

Запрет на выезд за границу за штрафы ГИБДД


— возмещение вреда здоровью; — возмещение вреда в связи со смертью кормильца; — имущественный ущерб причиненный преступлением; — моральный вред причиненный преступлением. при неуплате в течение 2-х месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения Примечание: Исполнительный документ должен быть выдан судом или являться судебным актом.

Обратите внимание, ранее ограничение на выезд за границу накладывалось при наличии штрафов на сумму более 10 000 рублей. Если же сумма долга более значительная (превышает 30 000 рублей), то ограничение накладывается сразу же.



Затем нужно проверить, чтобы данные были удалены из списка пограничной службы. Это касается крупных обязательств, размер которых более 10 000 рублей. Можно также выбрать наиболее удобный способ узнать об ограничении.

Спектр возможностей проверки начинается от подачи заявления в ФССП РФ и заканчивается регистрацией на порталах, позволяющих посмотреть информацию, не выходя из дома. Гражданин имеет возможность проверить ограничение на выезд, обратившись с заявлением в ФССП. Образец этого заявления можно посмотреть на сайте судебных приставов.

Именно эта служба накладывает запрет на передвижение должника.

Проверка и снятие ограничения выезда за границу


Чтобы избежать неприятных ситуаций во время прохождения пограничного контроля, рекомендуется заранее проверить возможность поездки за границу. Это можно сделать в режиме онлайн.

Некоторые россияне полагают, что это — не более чем «страшилка», и в реальности случаев запрета не было.

Рекомендуем прочесть:  Переплата приставам как вернуть

На самом деле уже более чем 900 000 человек являются невыездными за границу в 2020 году из-за долгов.

Поэтому рекомендуем быстро проверить все ваши задолженности в онлайн-режиме.

Когда налагается запрет Практика показывает, что решение в таких случаях всегда выносится в пользу истца. Вот только за границу вы можете при этом не попасть и выезд за пределы РФ может быть не разрешен.



  1. Перед физическим лицом.
  2. Перед государством.
  3. Перед предприятием.
  1. Долги по квартплате.
  2. Долги по кредитным обязательствам.
  3. Неоплаченные штрафы.
  4. Невыполнение долга по алиментам.
  5. Долги по налогам.
Судом запрещается пересекать границу страны не всем должникам, а именно злостным неплательщикам, суд которым определил взыскание долга. По закону ответчик имеет право выплатить долги в процессе рассмотрения дела либо во время исполнительного производства.

Перечень обстоятельств, которые должны быть соблюдены для запрета выезда неплательщика: Запрет выезда из России госслужащим Запрет может быть у граждан, имеющих определённый статус:

  1. Запрет для госслужащих, имеющих допуск к государственной тайне.

Где и как проверить запрет на выезд из РФ


Запрет могут снять лишь через пять лет после увольнения.

Лица, которые проходят срочную военную службу.

Лица, которые находятся под следствием.

Лица, у которых имеется непогашенная судимость. Должники, у которых есть задолженность по кредитам, коммунальным платежам, алиментам или штрафам из ГИБДД.

Лица, которые ранее указали ложные сведения при оформлении паспорта или визы.

Судимость гражданина РФ – важное условие, которое является преградой для выезда из страны.