Как прописать в договоре взаимозачет требований

Зачет взаимных требований — это удобно и экономно


Например, одна сторона по договору должна другой стороне деньги и наоборот: у одной есть долг за приобретенные товары, а у второй — долг по возврату займа или за оказанные услуги; срок исполнения каждого из зачитываемых требований должен наступить на дату зачета. Взаимозачет может быть произведен только по обязательствам, по которым наступил срок выполнения, т.е.

обязательство превратилось в задолженность. Договором обязательно должен быть предусмотрен срок исполнения.

зачет, который проводится, не должен быть запрещен законом или договором. Организации могут производить полный или частичный зачет.

Бесплатный доступ на 3 дня!


В предыдущей статье 1 мы рассмотрели бартерные сделки, где предметом договора является товар.

Однако если специфика деятельности организации далека от торговли, а организация производит услуги различного рода, то сотрудничество таких организаций друг с другом приводит к обмену этими услугами. Даже целые отрасли, такие, как информационный бизнес, реклама, консалтинг различного рода, используют взаимные услуги как средство расчета. Вместе с тем в законодательстве четкое определение взаимных услуг отсутствует.

Следовательно, при обмене услугами стороны должны заключить смешанный договор, включающий и положения, касающиеся услуг, и положения, касающиеся договора мены.


Взаимозачет без — проблем


Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах. Отправленные расчеты не принимают из-за несоответствия СНИЛС.

Как выяснилось, это системная ошибка и, чтобы выявить масштабы бедствия и принять меры по ее устранению, ИФНС обращаются к плательщикам с просьбой не тянуть с представлением расчета до последнего.

Да и то при условии, что у страхователя нет недоимки по страховым взносам за истекшие до 01.01.2020 года периоды.


Как оформить взаимозачет между организациями?


Кроме того, в ст.

411 ГК РФ перечислены случаи, когда проведение взаимозачета между организациями не допускается (к примеру, по требованиям о возмещении вреда здоровью). При этом в законодательстве отмечено, что соглашением сторон могут быть предусмотрены и другие ситуации, при которых зачет невозможен.

Второй вариант является более надежным: если у стороны, направившей одностороннее заявление о зачете, не окажется доказательств его получения контрагентом, суд может признать такой зачет несостоявшимся. Строго установленной формы соглашения о взаимозачете не существует, однако на практике сложились определенные требования к его содержанию.

Рекомендуем прочесть:  Востановление гражданства

Зачет взаимных требований: когда и как проводить


Такой «неденежный» способ погашения задолженности имеет ряд преимуществ, главным из которых, пожалуй, является возможность расчетов даже при отсутствии свободных денежных средств.

Чтобы лучше разобраться в тонкостях оформления, проведения и отражения в учете взаимозачета, предлагаю Вам прочитать эту статью. Возможность погашать обязательства путем проведения зачета взаимных требований предусмотрена ст. 410 ГК РФ. Эта же норма закона устанавливает условия, необходимые для проведения взаимозачета между контрагентами: Наличие встречной задолженности.

То есть каждая сторона выступает одновременно и должником и кредитором по отношению к другой стороне.

Однородность требований.

Альтернативные варианты оплаты по — договору: как оформить взаимозачет и — оплату долга третьим лицом


Гражданское законодательство разрешат описанные выше «маневры» с оплатой лишь при условии правильного оформления документов. Во-первых, грамотно составленные документы защитят организацию от споров (в том числе судебных) с контрагентами.

Во-вторых¸ документы необходимы для налоговых целей (этого требует статья 252 НК РФ, регламентирующая порядок учета расходов), и для целей правильного ведения бухгалтерского учета (об этом напоминает статья 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

В-третьих, документальное оформление операции важно для целей управленческого учета, поскольку позволяет руководству и акционерам (участникам, бенефициарам) компании иметь правильное представление о том, что в ней происходит.
Теперь перейдем к конкретике.