Как продать долю в однокомнатной квартире без согласия других собственников

Как продать долю в однокомнатной квартире без согласия других собственников

Как продать 1


/2 доли в однокомнатной квартире?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



Поэтому долевые собственники однокомнатной квартиры чаще предпочитают продать свои доли, чем делить с кем-то квадратные метры небольшого жилого помещения.

И тогда возникает вопрос: «К ак продать долю в однокомнатной квартире?». Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с продажей доли в однокомнатной квартире, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Каждый случай уникален и индивидуален.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
Прежде чем искать покупателя на, её нужно предложить выкупить собственникам остальных долей, потому что гражданским законодательством предусмотрено, что при продаже доли правом преимущественной покупки обладают все собственники.


Можно ли продать долю в однокомнатной квартире, что говорят об этом профессиональные юристы


Можно ли продать долю в однокомнатной квартире — частый вопрос Начиная с 2020 года граждане, у которых в собственности есть доля жилой недвижимости, при желании осуществить ее продажу могут оповестить других совладельцев методом рассылки электронного объявления через интернет.

Перечислим права, предоставляющие возможность продажи имущества: В соответствии со ст. 250 ГК РФ, гражданину, намеренному продать долу объекта недвижимости, необходимо поставить в известность совладельцев в письменном виде.

При предоставлении заявления о регистрации правообладания долей объекта жилой недвижимости, придется предъявить справку, подтверждающую факт постановки в известность совладельцев о предстоящей реализации.

Совладельцы несогласны с продажей доли: как решить проблему


Чтобы определить границы отдельной доли, необходимо выделить её в натуральном виде. Например, один из членов семьи получает в собственное распоряжение одну комнату.

Обычно выделение в натуре — это достаточно спорный момент. Такое соглашение служит основанием для регистрации прав на выделенную комнату или часть комнаты (квартиры). При этом следует не забывать, что квадратные метры в натуральном виде выделяются, если имеется физическая возможность каждому из владельцев оформить изолированную жилую территорию с отдельным входом и подсобными помещениями (кухней, санузлом).


Доля в квартире: как продать правильно? Пошаговая инструкция


Что делать в каждом конкретном случае?

Как продать долю в квартире, на которую оформлена ипотека?

Как поступить, если владелец доли – несовершеннолетний? Реализации долевой собственности всегда предшествует её выделение. Другими словами, необходимо чётко понимать, что именно продаётся, какая жилая площадь будет указана в договоре купли-продажи, и на какую долю в квартире оформит своё право собственности новый владелец.

Первоначально всегда предпринимается попытка выделить долю в натуре: здесь собственникам квартиры необходимо достичь взаимного согласия относительно долей и прав каждого совладельца, например, определить каждому из них отдельную жилую комнату.

Данные вопросы мало раскрыты в интернете и требует более подробного объяснения для юридически слабо подкованных людей. Главное побуждение статьи – это улучшение правовой осведомленности граждан РФ.

Совместную собственность можно переоформить в долевую. Например, все те же супруги могут заключить брачный договор, в котором предусмотреть разделение совместно приобретенной квартиры на две долевой части (1/2).

Доля в квартире: как продать правильно? Пошаговая инструкция

Как продать долю в квартире без согласия собственников? Условия и способы продажи


Рассмотрим вопрос, когда сособственники не согласны на продажу части квартиры.

Согласно законодательству, если недвижимость принадлежит нескольким собственникам, то каждый из них имеет право на свою часть недвижимости и могут делать с ней все что угодно на свое усмотрение. Собственник имеет полное право самостоятельно распоряжаться своей частью на свое усмотрение не требуя чьего-либо согласия. Но если рассматривать этот вопрос с другой стороны, то каждый из граждан имеет права на пользование жилищем, а это значит, что продать часть жилья можно, но без выписки остальных собственников.

К сожалению нет возможности четко ограничить границы каждого собственника.