Как правильно написать заявление в трудовую инспекцию не выплачивают расщет

Жалоба в Государставенную иннспекцию труда на невыплату расчёта при увольнении


Я работала в (наименование организации) (кем работали) (период работы). (Дата заявления об увольнении) я обратилась к администрации (наименование организации) с заявлением об увольнении по ст.

80 ТК РФ (по собственному желанию).

Приказом директора (наименование организации) я была уволена с (дата записи трудовой книжки или приказа об увольнении) по ст.

80 ТК РФ с записью в трудовой книжке : «уволен по собственному желанию».

В соответсвии со ст. 80 ТК РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты?


Согласно ст.136 Трудового Кодекса РФ, работодатель должен перечислять зарплату минимум — дважды в месяц, а удерживание оплаты – есть грубейшее нарушение профессиональных отношений и прав работника, работодателем. Задержка оплаты более пятнадцати календарных дней противозаконна, также- как и оплата продукцией предприятия.

Сроки выплат и порядок четко прописаны в ст.136 гл.21 ТК РФ. Вы должны знать, что- задолженность по зарплате более чем 3 месяца, есть уголовное преступление ст.145.1 УК РФ. Свои претензии к работодателю нужно написать письменно, отправить почтой с извещением о доставке или, явится на индивидуальное собеседование в главный районный отдел трудовой инспекции.


Образец жалобы в трудовую инспекцию


Расчет материальной ответственности можно не производить самостоятельно, достаточно просто указать свое требование выплатить ее. Рассчитать сумму штрафных санкций могут инспекторы по труду, которые будут проводить проверку по факту поступления претензии.

Заявитель вправе приложить имеющиеся доказательства, но если он этого не сделал, то это не повод для оставления жалобы без рассмотрения. Все необходимые документы обязаны потребовать инспекторы, проводящие проверку.

Для справки! В инспекцию по труду можно обратиться и в случаях незаконного увольнения с требованием о восстановлении на работе.

Заявление о невыплате зарплаты в трудовую инспекцию


Задержка заработной платы не допустима, работодатель устанавливает дни выплаты зарплаты и обязан их соблюдать. Работнику следует знать дни выплаты, в случае задержки, можно жаловаться, для начала можно обратиться в трудовую инспекцию.

Следует знать, что с работодателя можно требовать не только выплаты заработной платы, но и денежной компенсации за каждый день задержки. Если в течение 15 дней деньги так и не выплачены, право работника приостановить работу, при этом следует написать заявление руководству о своем намерении прекратит работу до выплаты зарплаты.

Образец заявления можно скачать здесь.

Как написать правильно жалобу трудовая инспекция если не хотят выплачивать расчет


Предварительно работодателя следует уведомить с помощью такого заявления. Если заработная плата не выплачивается уже более двух месяцев, то можно жаловаться в прокуратуру, образец заявления в прокуратуру о невыплате зарплаты.

Заявление в трудовую инспекцию может быть составлено от группы работников или от одного сотрудника, форма заявления свободная. Можно обратиться в трудовую инспекцию с документом в форме заявления или жалобы, этот момент не принципиален.

Текст следует составлять в лаконичной и строгой форме, должны присутствовать ссылки на статьи законодательных документов, дающих право требовать с работодателя оплату труда и компенсацию за задержку зарплаты.

Жалоба о невыплате расчета — можно ли сразу обращаться в трудовую инспекцию?


УК РФ Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.