Как правильно написать кассационную жалобу по уголовному делу

Как правильно написать кассационную жалобу по уголовному делу

Жалоба по уголовному делу


В таком случае, если заявитель уверен, что действия должностных лиц противоречат принципу правосудия, то он может составить соответствующую жалобу. Бездействие, неправомерные действия, а также решения прокурора, дознавателя или следователя обжалуются там, где производилось предварительное расследование (в районном суде).
Чаще всего жалобы по уголовному делу подаются сразу в суд .

Если заявитель не может самостоятельно обраться в суд (находится под арестом), то жалоба подается через прокурора, дознавателя или следователя.

Как подать апелляционную жалобу по уголовному делу


C 1 января 2013 года вступают в силу изменения в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Что же именно должно измениться? Для всех решений судов первой инстанции по уголовным делам, второй инстанцией станут суды апелляционного производства (апелляционной инстанции), они будут предшествовать судам кассационной инстанции.

С 1 января 2013 года вступят в силу изменения, введённые Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ, которые по новому выстраивают порядок пересмотра судебных решений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. До изменений в суд апелляционной инстанции могли быть обжалованы лишь приговоры и постановления мировых судей, а с 01 мая 2012 года также промежуточные судебные решения верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.


По уголовному делу (апелляция)


Суд его оправдал 17 ноя 2020 г.
Белорусскому правосудию доверяют более 60% респондентов — опрос 16 ноя 2020 г.
По 14 лет тюрьмы получили трое парней, которые приехали в Брест развивать филиал наркошопа 16 ноя 2020 г.

Лукашенко назначил четырех новых судей Верховного суда 16 ноя 2020 г.

Образец кассационной жалобы по уголовному делу


Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения вправе обратиться: 1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители — в любой суд кассационной инстанции; 2) прокурор субъекта Российской Федерации, приравненный к нему военный прокурор и их заместители — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

Как составить кассационную жалобу по уголовному делу (образец)


Кассационные жалобы по уголовным делам . согласно законодательным нормам, можно подавать на решения судов первой и второй инстанций, вступивших в законную силу.

Обращаться с такой жалобой вправе все лица, интересы которых затронуты вынесенным решением по уголовному делу, но только в тех пределах, в которых таковое относится к конкретному лицу. То есть обжаловать решение в целом могут граждане из разряда осужденных, оправданных, потерпевших, также сделать это может прокурор (путем подачи кассационного представления).


Составление жалобы


Игнорирование предъявляемых требований может влечь негативные последствия (пропуск срока для подачи жалобы, ее возврат). Адвокатами нашей команды предоставляются правовая помощь в составление жалобы в Минске и на всей территории Республики Беларусь для физических и юридических лиц.

Для получения помощи Вам необходимо обратиться по телефонам указанных в разделе контакты на сайте. При оказании юридической помощи практикующими адвокатами учитывается как законодательство, так и судебная практика на территории РБ. В зависимости от стадии и вида процесса жалобы именуются и подаются в следующем порядке: апелляционная жалоба – в хозяйственном процессе; кассационная жалоб а — в хозяйственном, гражданском, уголовном процессе; надзорная жалоба – в хозяйственном, гражданском, уголовном процессе; жалоба — в административном процессе.