Как отобразить договора безвозмездной передачи в налоге на прибыль

Безвозмездное пользование имуществом: нужно ли платить налог на прибыль?


Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования, или ссуды, одна сторона (ссудодатель) передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю).

Последний обязуется вернуть вещь в том состоянии, в каком он ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном. безвозмездного пользования по своей сути близок к аренды.

Поэтому к договорам ссуды применяются отдельные правила, установленные для договоров аренды. Основное отличие договора ссуды от договора аренды — его безвозмездность. Договор аренды предусматривает предоставление вещи во временное пользование и владение за плату.


Компании, работающие на оборонку, предлагается освободить от уплаты налога на прибыль


3 Федерального закона от 16 октября 2012 г. № 174-ФЗ «О Фонде перспективных исследований «; далее – Закон № 174-ФЗ). Добавим, что права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные по заказу Фонда принадлежат РФ.

В свою очередь Фонд передает данные права в целях практического применения (внедрения) этих результатов: федеральным органам исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» или указанному ими юрлицу – в интересах обороны страны и безопасности государства; организациям независимо от их организационно-правовой формы – в интересах инновационного развития отраслей экономики РФ.