Как оформить посоьие по потере кормильца

Как оформить посоьие по потере кормильца


Пенсия по случаю потери кормильца в зависимости от оснований для ее назначения и претендующих на ее получение лиц может быть как страховой пенсией, так и пенсией по государственному пенсионному обеспечению (п. 1 ст. 3 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; пп. 4 п. 1 ст. 5 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца — застрахованного лица, бывшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке), имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Пенсия по потере кормильца: кому положено и как оформить


Самое важное – это понимание того, кто попадает под действие данного закона и может претендовать на получение пенсии по потере кормильца. Поэтому давайте разберемся, кого закон считает иждивенцами.

Прежде всего, это люди, которые целиком и полностью материально зависимы от кого-либо, то есть находятся на полном материальном обеспечении человека.

В первую очередь это дети (под детьми подразумеваются не только дети, рожденные от кормильца, но и его братья, сестры, а также внуки), которые по закону считаются недееспособными и до наступления совершеннолетия не могут работать и содержать себя. Несовершеннолетним гражданам, к ним относятся лица, не достигшие 18 лет, не требуется доказывать факт иждивения, он предполагается исходя из их нетрудоспособности. Далее те же категории родства, но в возрасте до 23 лет.


Пенсия по потере кормильца студенту очного отделения


Также под данную категорию подпадают совершеннолетние дети.

Но тут должно соблюдаться условие: они получают высшее образование, либо в ВУЗах, либо среднее специальное образование в соответствующих заведениях.

Однако для данной категории лиц предусмотрено соблюдение следующих требований:

  1. следует посетить Пенсионный фонд России. Нужно представить справку, что данное лицо является студентом определенного учебного заведения (согласно требованиям выше);
  2. ребенку прекращается выделяться пенсия при потере единственного кормильца, как только он достигнет 23-летнего возраста;
  3. пособие выплачивается ребенку-студенту, только очного отделения;
Важно отметить, что данное правило не применимо к детям-иждивенцам.


Как и где можно оформить пособие по потере кормильца?


Прежде всего право на получения пособия имеют несовершеннолетние дети умершего кормильца — независимо от того, были они родными или приемными — до достижения ими возраста 18 лет. Если ребенок и далее не имеет средств к существованию, например по причине обучения в вузе (при очной форме обучения), то возраст получения пособия ограничивается 23 годами, а если ребенок является инвалидом и факт инвалидности был признан до 18 лет, то и далее. Кроме родных и усыновленных (удочеренных) детей умершего кормильца право на получение государственной помощи имеют совершеннолетние члены семьи, которые осуществляют уход за детьми умершего (при условии, что детям на момент выплаты пенсии нет 14 лет).

Рекомендуем прочесть:  Кто руководитель втб24


Пособие (пенсия) по потере кормильца 2021


Размер пособия (пенсии) в связи с потерей кормильца равен 50% от размера трудовой пенсии по возрасту умершего на одного нетрудоспособного члена семьи. Если есть 2 и больше нетрудоспособных членов семьи, то пенсия (пособие) выплачивается полностью в размере 100%.

Пенсия выплачивается на всех членов семьи одна на протяжении всего периода, пока члены семьи считаются нетрудоспособными. Тем членам семьи, которые достигли пенсионного возраста, пенсия выплачивается пожизненно.

С 1 апреля 2014 года повысились все социальные выплаты россиян. В текущем году размер пенсии по потере кормильца составляет 8 725 рублей.

Средний размер пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих. проходивших военную службу по призыву, увеличился на 1313 руб. и составил 8992 рублей.

— дети, которые обучаются в ПТУ, ВУЗах на стационаре, до конца их учебы и до достижения ими возраста 23 лет, а если дети – сироты — до возраста 23 лет, независимо от того, учатся они или нет ( в ФЗ от 24 июля 2009 г.