Как написать претензию подрядчику

Порядок предъявления претензий по договору подряда


Договором подряда считают соглашение гражданско-правового характера. при котором одной стороной (подрядчиком) исполняются обязательства по выполнению работ, а другой (заказчиком) – по принятию работы и оплате (ст.

702 ГК ).

  • выявлено недоработки и дефекты в момент приема результатов работ;
  • нарушено установленные документом сроки;
  • лицо отступило при проведении работ от требований, описанных в документе;
  • обнаружено скрытые дефекты;
  • не выполнены иные пункты договора.
  • нарушения, что допущены стороной;
  • даются четкие и обоснованные описания;
  • предлагается способ решения проблем;
  • устанавливается срок, в который заявление должно быть рассмотрено и вынесено решение.

В жалобе прогнозируется, как будет выглядеть исковое заявление и отражается документация, на которую истец будет ссылаться.

Допускается использовать типовые образцы, но они должны немного корректироваться под ситуацию.


Претензия по договору подряда: образец заполнения, бланк и советы юриста


Этот вид договора урегилирован нормами главы 37 Гражданского кодекса РФ, причём помимо общих положений о подряде раздел содержит и специальные статьи по бытовому и строительному подряду с собственной спецификой. Заключив подрядный контракт, стороны принимают на себя оговоренные обязательства, а в случае их невыполнения получают право требования к контрагенту. Обычно в такой ситуации оформляется претензия по договору подряда.

Кроме того, специфика этого договора предполагает возможность привлечения третьих лиц — субподрядчиков, что создаёт дополнительную вероятность неисполнения условий соглашения.


Претензия подрядчику


Фактически, когда происходит приемка исполненных работ заказчиком, они должны быть произведены в полном объеме и соответствовать установленным в договоре требованиям, в том числе быть пригодными к использованию на протяжении срока, оговоренного в контракте или предусмотренного общеприменимыми стандартами для подобных процессов.

уменьшить размер оплаты, учитывая объемы брака; потребовать от исполнителя устранения выявленных недостатков за свой счет; исправить недоделки своими силами или с помощью другой организации, возместив расходы за счет недобросовестного подрядчика.

Как написать претензию по договору подряда за нарушение сроков?


Неисполнение обязательств по договору строительного подряда или любого другого, является безусловным основанием для составления претензии. К числу наиболее распространенных обстоятельств, в связи с которыми подается претензия по соглашению подряда, в том числе и строительного, следует отнести: Факты нарушения сроков.

Любой договор строительного подряда предполагает исполнение обязательств за определенный срок.

Невыполнение строительных работ может быть связано только с объективными причинами.

Например, если заказчик не предоставил необходимые строительные материалы; Выполнение строительных работ ненадлежащего качества.

Рекомендуем прочесть:  Оформление квартиры в наем



Претензии по договору подряда могут быть претензиями потребителя. Тогда их содержание включает ссылки на Закон о защите прав потребителей: претензия на устранение недостатков. за нарушение сроков. о расторжении договора и др.

Во всех остальных случаях правовую основу претензии по договору подряда составят нормы Гражданского кодекса РФ, а именно главы 37.

Претензия по договору подряда может быть инициирована как Заказчиком — лицом, которое принимает результат работ и оплачивает их, так и Исполнителем — лицом, который осуществляет работы. Большое разнообразие подрядных отношений делает невозможным разместить универсальный пример претензии, поэтому при затруднениях в работе с правовыми актами на сайте можно получить консультацию юриста. В соответствии с договором подряда от 06.08.2020 г.


Как написать претензию подрядчику


Корме главы 37 ГК РФ правоотношения, связанные с отдельными видами договора подряда, могут быть урегулированы другими нормативно-правовыми актами. Например, к правоотношениям, связанные с договором бытового подряда, применяется также Федеральный закон «О защите прав потребителей». Правоотношения, связанные с строительным подрядом, регулируются также: Градостроительным кодексом РФ; Строительными нормами и правилами (например, СНиП 31.02.2001 «Дома жилые одноквартирные» ); Федеральный законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и т.