Как биржи формируют цену на нефть

Как биржи формируют цену на нефть


К 1970-м годам нефть постепенно переходит под национальный контроль развивающихся стран. «Семь сестер» теряют способность диктовать цены. Отказ от свободного обмена долларов на золото в августе 1971 года (так называемый «шок Никсона»), девальвация доллара, рождение мира свободно плавающих курсов и цен не могли не взорвать и фиксированные цены на нефть.

Страны — экспортеры нефти должны были возместить себе потери от девальвации доллара. В 1970-х ценообразование нефти перешло под контроль 12 стран ОПЕК (тогда на них приходилась половина добываемой в мире нефти).

Цены стали «объявляться» ОПЕК.

Цена на золото


Скупка золота является наиболее стабильным и эффективным инструментом сбережения собственного капитала. Точный график колебаний цены на золото за последние несколько лет, отражает исторические значения учетных цен на золото в Центробанке России.

в рублях — обновляется ежедневно.

Рынок золота в России неразрывно связан с такими мировыми гигантами торговли, как: Лондонская биржа металлов и Нью-Йоркская товарная биржа. Эти два крупнейших центра торговли драгоценными металлами, каждый день формируют мировую цену на золото.

Установление цены золота на Лондонской бирже проводится два раза в сутки, в первой и второй половине дня.

Курсы валют онлайн


Это устраняет риск банального не получения валюты (денег) от непорядочного или неплатежеспособного контрагента (банка).

Именно поэтому услуги биржи так востребованы в странах, где уровень доверия друг другу не достаточно высок и где лучше положиться на гарантии биржи (государства) в этом вопросе. Курсы валют на бирже могут определяться в результате аукциона или в режиме удовлетворения совпадающих встречных заявок. Обычно аукцион проводится один раз в день, когда к назначенному часу банки подают все заявки на покупку и продажу валюты.

Рекомендуем прочесть:  Клиаблу слабая полоска

Затем биржа рассчитывает средневзвешенный по объемам заявок валютный курс и по нему заключаются все сделки по поданным заявкам.



Есть небольшие отклонения цены, связанные с внутренней конъюнктурой, но они не играют серьезной роли. Таким образом, НПЗ приобретают нефть по примерно в 35% от мировой цены.

Рост мировой цены почти всегда отражается в росте цен на моторное топливо. Тогда как в силу временных лагов (между изменениями мировой цены и экспортной пошлиной, между принятием решений о перенаправлении потоков нефти, изменением эффективности бизнес-процессов в нефтепереработке и др.) снижение мировых цен на внутреннем рынке почти не отражается.

Далее в цену будущих нефтепродуктов включаются транспортные издержки и себестоимость переработки, налоги на нефтепродукты – акцизы и НДС и различные категории «маржи».

Фьючерсные контракты на мазут


• Контракты торгуются расчетные и поставочные (поставка осуществляется на New York Harbor – крупнейшая площадка наличных объемов этой группы товаров). • Существенное влияние на стоимость мазута оказывает погода.

Например, если метеослужба передает сообщение о грядущем похолодании, то цены на мазут могут серьезно подняться в цене в течение самого короткого времени. • Сезонный фактор. В холодное время года стоимость мазута гарантированно повышается, поскольку потребление горючего существенно увеличивается на обогрев помещений. В теплое время года потребление ресурса сокращается и цена, как правило, снижается.


Мировые цены


Национальные (внутренние) цены — цены, обслуживающие национальную экономику, формируемые с учетом особенностей отраслей национального хозяйства и наиболее полно отражающие конъюнктуру товаров и услуг на внутреннем рынке страны. Цены в международном совместном бизнесе — цены, обслуживающие товарообороты в масштабах деятельности предприятий с иностранными инвестициями, других форм международного совместного бизнеса. Свободный торгово-политический режим означает, что участники международной сделки не должны быть связаны какой-либо системой взаимных зачетов, т.


Цена на нефть марки Брент


Нефть этой марки участвует в ценообразовании двух третей поставок всей продаваемой в мире сырой нефти. Широко распространены и другие классификации сырой нефти (называемые ещё эталонами или контрольными точками).

Это – нефтяная корзина ОПЕК (OPEC Reference Basket), марка «Dubai Crude», представляющая собой маркерный сорт (место добычи – Дубаи) и используемая в качестве эталона при формировании цен на экспортную нефть, добываемую в районе Персидского залива.

И, наконец, марка WTI — West Texas Intermediate (вид нефти, добываемой в штате Техас и имеющей плотность 40° API). Название «Брент» произошло в результате именовательной политики корпорации «Shell UK Exploration and Production» (разведка и добыча нефти), действующей в настоящее время от имени компаний «ExxonMobil» и «Royal Dutch Shell», которые свои месторождения называют обычно именами птиц («Brent» – казарка чёрная).