Исполнительные органы адвокатской палаты их компетенция

Исполнительные органы адвокатской палаты их компетенция


Целями создания адвокатской палаты являются следующие:
  1. обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи и ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам России на бесплатной основе ;
  2. контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности.
  3. представительство и защита интересов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях, иных организациях ;
Адвокатская палата не может осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени и заниматься предпринимательской деятельностью.

Адвокатская палата субъекта Российской Федерации и ее органы


Адвокатская палата действует на основании общего положения, о чем прямо сказано в п. 2 ст. 29 Закона «Об адвокатской деятельности», из чего следует, что для создания адвокатской палаты не требуется заключения учредительного договора или принятия устава. Государственная регистрация осуществляется на основании решения учредительного собрания (конференции) адвокатов (п.

5 ст. 29). Адвокатская палата имеет свое наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и субъект Российской Федерации, на территории которого она образована.

Адвокатская палата создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта Российской Федерации, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.


Статья 31


избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на четыре года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроком на два года, определяет полномочия президента и вице-президентов; 2) определяет нормы представительства на конференцию; 3) обеспечивает доступность юридической помощи на всей территории субъекта Российской Федерации, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В этих целях совет: принимает решения о создании по представлению органов государственной власти субъекта Российской Федерации юридических консультаций; направляет адвокатов для работы в юридических консультациях в соответствии с порядком, определенным собранием (конференцией) адвокатов; финансирует деятельность юридических консультаций и работающих в них адвокатов в соответствии со сметой, утверждаемой собранием (конференцией) адвокатов; 4) определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, и в иных случаях; доводит этот порядок до сведения указанных органов, а также адвокатов и контролирует исполнение его адвокатами; 5) определяет порядок выплаты вознаграждения за счет средств адвокатской палаты адвокатам, оказывающим юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно; 6) представляет адвокатскую палату в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и в иных организациях; 7) содействует повышению профессионального уровня адвокатов; 8) рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов с учетом заключения квалификационной комиссии; 9) защищает социальные и профессиональные права адвокатов; 10) содействует обеспечению образований служебными помещениями; 11) организует информационное обеспечение адвокатов, а также обмен опытом работы между ними; 12) занимается методической деятельностью; 13) созывает не реже одного раза в год собрания (конференции), формирует их повестку дня; 14) распоряжается имуществом адвокатской палаты в соответствии со сметой и с назначением имущества.