Иски о защите прав потребителей какие шансы

Исковое заявление о защите прав потребителя


Требования по поводу некачественного товара изложены в статье 18 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: Требования по поводу некачественно оказанной услуги изложены в статье 29 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: Истец при подаче иска о защите прав потребителя вправе выбрать суд в который он подаст исковое заявление.

Иски о защите прав потребителей какие шансы


Цена иска — это совокупная сумма денежных средств, самостоятельно определяемая истцом в исковом заявлении, исходя из заявленных им имущественных требований, и подлежащая взысканию с ответчика в пользу потребителя при положительном решении суда. В цену иска включаются, в том числе, рассчитанные потребителем неустойки и причиненные ему убытки. Моральный вред при подсчете цены иска не учитывается.

При цене иска, не превышающей 50 000 руб., потребителю необходимо обращаться к мировому судье.

  1. если потребитель заявляет неимущественные требования, т.е. не требует взыскания денежных средств, а хочет только устранения недостатков выполненный работы;
  1. если он заявляет требования имущественного характера, но они не подлежащее оценке (их невозможно определить);
  1. если потребитель требует выплаты только компенсации причиненного ему морального вреда.


В какой суд подавать иск о защите прав потребителей


Цель нашей статьи – рассказать, в какой суд обращаться по защите прав потребителей и из чего состоит процедура подачи судебного иска.

Перед составлением иска в суд желательно подать в магазин досудебную претензию, хотя это и не является обязательным законодательным требованием. Попытка мирно договориться может не только уберечь от судебных прений, но и представить дополнительные доказательства вины продавца. Особенно, когда у вас слабая позиция (например, потеряли договор на проведение работ, но в ответе на претензию фирма не стала отрицать факт договора).

Форма иска в суд законом не установлена, но она должна содержать ряд обязательных элементов.

Сам себе юрист


При этом необходимо указать адрес фактического места проживания, а также, по возможности, контактный телефон.

3) Наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения. 4) Суть нарушения либо угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования. В данном разделе искового заявления излагается, какой именно товар был приобретен, когда состоялась покупка, его стоимость, порядок приобретения товара — в кредит или за наличный расчет, а также другая необходимая информация о товаре.

Указывается, что явилось причиной обращения в суд.

Сам себе адвокат


20 коп. Через восемь дней, при просмотре телевизора на экране появились полосы, то есть проявился дефект матрицы.

27 декабря 2020 года я обратился в магазин «Эльдорадо» по поводу качества проданного телевизора. Сотрудники магазина приняли у меня телевизор для его диагностики, о чем составили акт № 820 от 27.12.2020 года.

Поскольку я не наносил телевизору никаких механический повреждений, видимых наружных механических повреждений на телевизоре не было я 20.01.2020 года подал сотрудникам магазина свою письменную претензию в которой заявил о своем отказе от исполнения договора купли-продажи и потребовал возврата уплаченной за товар суммы.

Исковое заявление о защите прав потребителей


Перед обращением в суд с иском о защите прав потребителя истцу необходимо подготовить и вручить ответчику письменную претензию, причем документ вручается строго под роспись. Составляя претензию, следует указать: Правила составления искового заявления о защите прав потребителя заменить сломанный товар на аналогичный, который имеет схожие свойства, но выполнен другим производителем, с обязательным пересчетом цены; заменить сломанный товар на новый от того же производителя; устранить дефекты товара либо возместить средства, если ремонт уже был выполнен покупателем за свой счет; уменьшить стоимость товара; отказаться от сделки купли-продажи товара с возмещением его полной стоимости.