Иск к банку за неправомерное снятие денег в погашение долга

Советы клиентам банков


Допустим, сын оформил на себя кредит и ему принадлежит часть общей квартиры наравне с его родителями. Если недвижимость в залог не оформлялась, в случае непогашенного и просроченного кредита, суд почти наверняка вынесет решение о продаже доли сына в квартире и погашении кредита из вырученных средств. Еще хуже ситуация выглядит, если квартира служила обеспечением по кредиту – при возникновении просрочки, она продается целиком. В последнем варианте, заключить кредитный договор без согласия родителей было невозможно.

Так что расплачиваться за кредит сына при самом худшем варианте развития событий придется всей семье… Сын брал кредит, не имея жилья в собственности.

Иск к банку за неправомерное снятие денег в погашение долга


Выдача кредита — это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора. Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ, банк по кредитному договору обязуется предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик в свою очередь обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П

«О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)»
.


Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты


Однако чтобы к должнику были применены меры принудительного исполнения вердикта суда (постановления иного органа), судебный пристав должен иметь ряд оснований. Такие основания он получит в результате инициирования исполнительного производства. В частности, данное производство начинается на основании таких исполнительных документов:
  1. судебный приказ, решение;
  2. постановление о взыскании штрафа, иных видов издержек, которое выдается органами, наделенными контролирующими функциями (к примеру, пенсионным фондом);
  3. исполнительный лист.
В момент возбуждения исполнительного производства судебный пристав извещает гражданина о задолженности, направляя ему постановления о возбуждении исполнительного листа.



«Отдельную большую группу составляют споры с участием уполномоченных лиц Фонда гарантирования вкладов физлиц, которые могут выступать как истцами, например, в делах о применении последствий ничтожности сделок, заключенных банком, так и ответчиками в делах о признании неправомерными действий или бездействия уполномоченных лиц Фонда», — говорит Максим Копейчиков.

Как правило, истцы оспаривают невключение физлиц в список получателей гарантированных выплат.

Нередко в подобные споры вовлечены не только их непосредственные участники, но и третьи лица — государственные регистраторы и нотариусы. Основная причина популярности банковских споров — рост количества ликвидируемых кредитных учреждений и желание вкладчиков вернуть денежные средства.

Три способа отбиться от долгов по кредиту


«К требованиям о взыскании долга по кредитным договорам применяется общая исковая давность — 3 года, — говорит юрист.

— К требованиям о взыскании пени и других штрафов она сокращенная — 1 год». Иными словами, если вы перестали платить по кредиту 11 декабря 2008 г.

то уже 12 декабря 2008 г. — начало срока исковой давности, который истечет 12 декабря 2011 г.

Таким образом, не сегодня-завтра истекает срок исковой давности по большинству краткосрочных кредитных договоров, заключенных банками в 2006—2008 гг. поэтому банки и активизировались. Подметив эту тенденцию, «Сегодня» задалась вопросом: по каким сценариям развивается «кредитная история» в суде и есть ли шансы выйти победителем из схватки с банком?

На первом этапе у заемщика есть все шансы существенно уменьшить сумму долга — порой даже в 5 раз.

Следом, в декабре, Центробанк издал положение № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов.

«, конкретизирующее эти нормы. Они могут применяться к любой категории клиентов (физические, юридические лица, индивидуальные предприниматели), напоминает «Фонтанка.ru».

Такая практика уже используется Сбербанком при снятии или переводе более 1,5 млн рублей.

Регулятор пока не принуждает остальные банки к аналогичным действиям, однако вопрос может актуализироваться во второй половине текущего года.

«Пока процедура амнистии капитала не завершена, вряд ли финансовый мониторинг, финансовая разведка либо Банк России будут настаивать на реализации права банков при определенных обстоятельствах получать от своих клиентов информацию об источниках происхождения денежных средств»
, – цитирует ТАСС замглавы департамента финмониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского, выступавшего 25 марта на конференции «Банковская система России 2021».