Ищут ли нотариусы наследников

Нотариус предлагает искать других наследников


Имеет ли право нотариус отказать нам в оформлении прав на наследство? И должны ли мы искать всех наследников? Действия нотариуса в данном случае неправомерны.

Согласно пункту 1 статьи 71 Закона Республики Казахстан «О нотариате» нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.


Вам оставили наследство: как уменьшить налоги и подстраховаться от долгов


С собой надо иметь: ■ документы, подтверждающие родственную связь между завещателем и наследником. Этими бумагами могут быть свидетельства о рождении, свидетельство о браке и т.

д. Конечно, эти документы можно принести и потом, когда дело уже будет открыто и по нему начата работа, но я считаю, что чем больше изначально информации у нотариуса, тем лучше.

– Обратиться в архив загса и запросить архивную справку о рождении или о заключении брака. Если наследник родился в другой стране или брак был заключен за границей – не беда. В этом случае тоже можно запросить требуемые документы.


Открытие наследства


А поэтому нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место пребывания которых ему известно.

Однако нотариус не всегда знает координаты и местонахождение всех наследников, тем более когда наследник по закону или по завещанию, обратившийся в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, не смог указать адреса других наследников. Поэтому никакой ответственности за то, что наследство приняли не все наследники, нотариус не несет.

Законом потому и предусмотрен шестимесячный срок для принятия наследства, чтобы все наследники могли заявить о своем желании принять наследство либо от него отказаться.

Ищут ли нотариусы наследников


По закону человека можно объявить через суд умершим, если в месте его постоянного жительства о нём нет никаких сведений в течение пяти лет, а если человек пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая (например, авиакатастрофа), то в течение шести месяцев. «Место открытия наследства» .

Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью. Если же последнее место жительства наследодателя в России неизвестно, то местом открытия наследства считается тот адрес, где находится основная часть наследственного имущества или недвижимость.

Рекомендуем прочесть:  Беженцы и вынужденные переселенцы

Наследование имущества происходит по закону и по завещанию .

Вопросы наследования бизнеса рассмотрят нотариусы в рамках V Петербургского Международного Юридического Форума


Модераторами мероприятия станут президент Федеральной нотариальной палаты Константин Анатольевич Корсик и советник министра юстиции РФ Мария Аркадьевна Мельникова.

С приветственной речью к участникам круглого стола обратятся: президент Международного союза нотариата Даниэль-Седар Сенгор, председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, референт Государственно-правового управления Президента Российской Федерации Алексей Терентьев.

Практикам известно, насколько сложно бывает сохранить действующий бизнес в случае смерти его основателя и передачи активов по наследству.

Получить квартиру в единоличную собственность, обойдя других наследников


Наследство важно принимать вовремя С заявлением о принятии необходимо обращаться к нотариусу в течение шести месяцев с момента открытия наследства, т.е.

с момента смерти наследодателя.

При пропуске срока наследник рискует имущества не получить, но это лишь по закону. На практике дело обстоит несколько иначе. Существует множество способов убедить суд занять позицию опоздавшего наследника: это может быть и фактическое вступление в наследство, и незнание об открывшемся наследстве, и пропуск срока вступления в наследство по уважительной причине, и много что еще.